《西游记》读后感
蓦然回首,我读过的书也略有些许,纵观所有书籍,有许多令人难以忘怀,使我忍不住进入回想,但令我记忆犹新的仍是那部经典的社会百科《西游记》。
提到《西游记》,相信很多人都没齿难忘,耳熟能详。它出自于元末明初的作家吴承恩之手,是我国文化之瑰宝,该书记叙了唐僧师徒四人一路披荆斩棘,取回真经的故事。那一个个活灵活现的人物形象,至今依然闪现在我的眼前。
或许,有人会认为这只不过是一部神话小说而已,只是挤进四大名著凑个数,但很显然,事实并非如此。首先,它所塑造的人物符合人们心中的英雄形象,儿时的我正是因为崇拜无人能挡、所向披靡的孙悟空,才喜欢了这部名著。长大后才发现书中蕴藏深意:为什么孙悟空当时大闹天宫,无人能阻,皈依佛门后,战斗力却大打折扣?为什么沙僧当河妖之时,两兄弟联合也斗不过他,皈依佛门后却只剩一句:师父被抓走了。
我记得唐僧在《西游记》中有多个片段有同一句话;悟空,手下留情。而孙悟空就乖乖听话。这就是现代社会大家庭的缩影。唐僧虽手无缚鸡之力,却依然成为领导者,是因为他能够知人善任、掌控全局是生活中领导的代表。悟空虽百般武艺,千变万化,个人能力超群但他也遵从领导的号令,是职场精英的代表。沙僧是平凡职员的代表,他们默默无闻,忠心耿耿,是和谐社会稳定的基础。师徒四人分别代表了社会各个阶层的大众,正是他们构成了社会大家庭。
《西游记》是社会的真实写照,人的一生便是不断西行,终有一天,你会得到属于自己的真经。