《西游记》读后感
“唐僧骑马咚那个咚,后面跟着个孙悟空,孙悟空,跑得快……”妈妈和我一起在哼唱这首熟悉的童谣,幼时的我,常伴着这首童谣进入甜蜜的梦乡。
今年寒假,妈妈给我买了一本学生版的《西游记》,让我好好的感受来自中国古代四大名著的魅力。
《西游记》这本书主要讲述了唐僧师徒四人不畏艰险,一路上千辛万苦,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。小说的一开篇就写了孙悟空出生于一块仙石,所以它的本领十分高强。孙悟空、猪八戒和沙和尚拜唐僧为师,保护师父西天求取真经。
作者吴承恩先生把师徒四人的性格特点刻画得十分鲜明。孙悟空机智、勇敢,嫉恶如仇。唐僧善良,但是耳根子软,总是分不清真假妖魔鬼怪。猪八戒既好吃,又好色,心志不够坚定。沙和尚忠诚、老实,对师父和师兄们非常尊重。
我和妈妈读到《三打白骨精》那一章时,看到“糊涂”的唐僧总是把白骨精当好人,我们忍不住叫了起来:“那可是个妖精啊!”当看到孙悟空被唐僧赶回花果山时,孙悟空还在叮嘱两位师弟好好照顾师父,我和妈妈不禁鼻头一酸,感动极了:师父那样误会你,你却以怨报德,一点也不生气,还不忘担忧师父的安危,你是最棒的!
读到唐僧师徒四人经历了九九八十一难,终于取得了真经,我和妈妈都笑了。是啊,我们在学习的道路上碰到的困难,就好似他们遇到的妖魔鬼怪,我们要有坚定的信心,高效的方法战胜困难。我把这些想法告诉了妈妈,妈妈微笑地摸摸我的头,说:“你从这本书中领悟到了许多,相信自己一定会做到的,学习上的困难一定会迎刃而解的。”我和妈妈兴奋地击了击掌。