每个人都能走向幸福,只不过要经历一番磨难罢了。
所以,只要我们每个人都用乐观的心去看待生活,每个人都能够像冉·阿让一样,用道德去感化他人,那么这世界终会亮的。
我们无法避免悲剧的开始,却可以在从中寻找快乐。
抛开内容方面,写作手法上也颇有一番味道。
作者将每一个细微的细节都描写得很好,故事情节跌宕起伏。小说将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面都一一展现了出来:外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院……其细部也真切入微,形象鲜明突出,色彩浓重瑰丽,气势磅礴浩大,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。
对主人公冉·阿让的描写,是最突出精神的。