《悲惨世界》读后感
歌德说:读一本好书,就如同和一个高尚的人交谈。自从治安大队14中队开展读书活动以来,同学们积极配合,不仅增加了自己的阅读量,更引发了读者们各式各样的思考。下面让我们走进众多优秀读者中的一位14治安 五区余科毅,看看他对《悲惨世界》一书的心得体会。
在雨果数量众多的文学作品中居于首位的是这部《悲惨世界》,它将我们的视线聚拢在19世纪的法国,一个本该是传颂自由世界的国家此刻却处在她最黑暗的时候。那时的雨果正在为革命到处奔走呼告,而拿破仑的称帝 让他大失所望,对此大加抨击而被放逐。
而我们的故事也便由此开始,因偷了一条面包让侄子勉强度命的冉阿让被判刑19年,光阴似箭,冉阿让年华已逝,心中的愤怒早已转变为对这个社会的仇视。
然而,雨果相信最高的法律是良心,于是小说出现了转折,冉阿让在主教的感召下洗心革面,成为那个黑色的悲惨世界里唯一一丝亮光。
追随着冉阿让的足迹不难发现有另一个人如影随形—警长沙威,他和冉阿让的冲突成为了最惹人深思的部分,因为在他眼里,冉阿让永远都是逃犯,永远都是可悲的24601号囚犯。但是,冉阿让救下芳汀,在她死后收养了 她的女儿等一系列善举也不断动摇着他。最终他无法调停理想与良心的冲突,选择了自杀。
在雨果眼里,拿破仑称帝扼杀了共和党人的理想,枉费了他们的努力,并且这成为了民众苦难的根源。而他所塑造的沙威这一形象则如同寓言一般,暗示着拿破仑的帝国尽管代表法律与正义,但不体恤民情,最终要走向 灭亡。而现实里拿破仑最终也被推下台,客死圣赫勒拿岛。作者要表达的主旨再明显不过:一个不能使人民幸福快乐,反而压榨刀俎人民的悲惨世界注定是要消亡的!
的确,珂赛特是冉阿让生命的重要支柱,我实在难以想像当珂赛特有了心上人之后,冉阿让内心那种巨大的失落与痛苦,在他生命的最后,他所能想起的还是和珂赛特在一起的美好时光,带着如此美好的回忆,他离开了这个悲惨的世界。
20xx年上映的《悲惨世界》的音乐剧结尾处,冉阿让在马吕斯夫妇面前安然合目后,背景音乐缓缓唱到Do you hear people sing?这正是主人公以及千万受压迫的穷苦人对那个悲惨世界的扣问。