在我的语文课本里有这么一课《詹天佑》他是我学了半本语文课本感触最大的人之一。
因为他敢于挑战、感自己做中国的第一条铁路。再面临阻力和困难面前,他精心钻研,他在面对帝国主义的狂妄自大、对我们的蔑视,他为了维护祖国的尊严而勇敢地接受使命。创造了两端开凿法、竖井开凿法、人字形铁路。这史无前例的“发明”为我国的铁路贡献。在竣工的时候她完美的创造性和工作长了中国人的志气灭了为国人的威风,他不畏艰险、刻苦奋斗的精神值得我们学习,值得我们学习的还有他爱国的精神不屈不挠的干劲和高尚的品质。