《詹天佑》这篇课文讲的是我国杰出的爱国工程师詹天佑主持修筑从北京到张家口铁路的故事,这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。这条铁路长200千米,当时一些帝国主义国家为控制我国的北部,都要争夺铁路修筑权,因互不相让,事情好久得不到解决。最后提出:清政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们本意是要挟中国,可没有想到,清政府任命了中国自己的工程师詹天佑。课文从以下几个方面讲述了詹天佑的事迹:
一是詹天佑的勇气和骨气,南口以北都是高山深涧、悬崖峭壁,工程艰巨,可他不怕困难,毅然接受了任务;二是严肃认真的工作态度,勘测线路,绘图,现场施工,都始终亲自带队干;三是他的聪明睿智,开凿过山隧道,采用的“从两端同时向中间凿进”和“中部凿井,再分别向两头开凿”的施工方法,使工期缩短了一半,“人”字形线路解决了爬坡难的问题。
京张铁路全线竣工长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风,我由衷地佩服,詹天佑真伟大!