在这个学期,我在语文书上读了一篇文章,题目就是《詹天佑》。
相信所有的中华儿女都对“詹天佑”着一名字并不陌生。他是我国著名的爱国工程师,被周恩来总理称为“中国人的光荣”。我国第一条靠自己的力量修筑成功的京张铁路,就是在他的主持下全线竣工的。
课文讲述的就是着样一个故事。在清朝末年,帝国主义欺辱、压迫我国,还企图把我国铁路干线——“京张铁路”的修筑权弄到手。我国清政府任命詹天佑为总工程师,让他主持修筑京张铁路。外国人认为这是一个天大的笑话,因为“能在南口以北修筑铁路的工程师还没出世呢!”
外国人之所以会说这样的话,是因为那时的中国在世界各国没任何的地位。
詹天佑不怕困难和嘲笑,开凿了“居庸关隧道”和“八达岭隧道”,还设计了“人字形线路图”,使京张铁路不满四年就全线竣工了。清政府任命詹天佑为总工程师,让他主持修筑京张铁路。詹天佑不怕困难和嘲笑,开凿了“居庸关隧道”和“八达岭隧道”,还设计了“人字形线路图”,使京张铁路不满四年就全线竣工了。
詹天佑不怕困难,不畏艰险的精神深深打动了我。我跟他相比,就显得渺小多了。在生活中,我是一个害怕困难的人,缺乏战胜困难的勇气。每次做作业时,一遇到“半路杀出的程咬金”,便走不下去了。
詹天佑的这种不怕困难不怕嘲笑的精神,又让我想到了我自己:记得三年级时,妈妈让我去学一下溜旱冰,于是我也带着满怀的热情答应了。
结果,父母花高价买了一双最好的溜冰鞋后,教练的训练就让我坚持不住了。刚学了一个星期我就开始逃课,被父母发现后,我就满世界的找借口:一会儿说教练对我偏心:别人溜两圈,我我要溜四圈。一会儿又说教练的每一次考试都考我没学过的。其实那只不过是我当时没有认真听,或没有去上课造成的。
现在学了《詹天佑》这篇课文,我和詹天佑简直是天壤之别呀!当时学完那篇课文,我就感觉脸好像发烧了!
读了这篇文章,我懂得了一个道理:遇到困难不能退缩,要开动脑筋,寻找出路。只有勇往直前,才能看见胜利的曙光。