学习了《詹天佑》这篇课文,我深深地感受到了詹天佑的爱国之情与聪明才干。
《詹天佑》这篇课文主要讲了詹天佑不怕帝国主义国家的嘲笑,接受了修筑铁路的任务。与工人们同吃同住,还设计了人字形线路使京张铁路不满四年就全线竣工的故事。
当我读到詹天佑勘测线路时,深深地被他这种严谨的科学态度所打动了。和他比起来,我真是惭愧得无地自容。在学习中我是一个十足的“马大”,考试时总是因为做完卷子不认真检查而没有取得满分。爸爸妈妈曾多次苦口婆心的劝我认真一点,可这个毛病像一个“魔鬼”一样缠着我。现在我下定决心一定要向詹天佑爷爷学习,努力把这个“魔鬼”驱逐走,养成认真学习的好习惯。詹天佑在遇到居庸关山势高、岩层厚的困难时,用了从两端同时向中间凿进的方法;遇到八达岭这种长隧道时,采用了中部凿井法;在遇到火车爬坡难的困难时,詹天佑设计了一种“人”字形线路。他遇到这么多困难都一一克服了,想想我,在学习上遇到一点点小困难就退缩了,其实这和詹天佑遇到的困难相比,又能算什么呢?在今后的学习、生活中,我一定要学习詹天佑这种不怕困难、迎难而上的精神。
读完《詹天佑》这篇课文后,我深刻地感受到了詹天佑强烈的爱国之心。长大后我也要像他那样为祖国做出自己的贡献。