《觉醒年代》讲述的是民国时期的往事,回望历史,有太多的感慨与动容。阳春白雪的圣洁和战火硝烟的危急,青春的选择和人生的思索,还有一以贯之的中华民族的气节和精神,给我强烈的触动,也让我感受到一种澎湃的活力和中华民族代代相传的爱国力量。
从袁世凯复辟帝制的企图、签署《二十一条》卖国的举动,到爱国青年的义愤填膺、振奋民众,再到中国共产党的建立,整部剧将如此动荡的时代中的青年的救国活力展现得淋漓尽致。活力燃烧的岁月,砥砺奋进的历程,勾勒出当时的人们觉醒的过程。
袁世凯的唯利是图,使中国深陷内忧外患的困境之中。而李大钊、陈独秀等人最初的觉醒与重视,是民国时期最初的良药。李大钊曾在得知袁世凯签订《二十一条》后说:“既然已经到了国亡人死之际,便再无投鼠忌器之顾虑,我们应当有破釜沉舟之决心。窃国大盗袁世凯,恢复帝制想要当皇帝,中华民国危在旦夕了;卖国贼袁世凯签定了二十一条,中华民族危在旦夕了。共和就要死了,青岛就要丢了。”觉醒后的他们,讨论救国之道,决定改造青年的办法。他们经过办杂志,辨析、选择和验证出一种当代最先进的思想理论,作为改造青年、改造中国的指导思想,探索一条振兴中国的道路。他们的觉醒,让他们在看到许多荒谬行为后深深为被封建思想束缚的民众感到痛心,深感国家民众思想意识觉醒的迫切性。一期复一期的杂志的出版、一次又一次街头的演说,以及无数的传单,促使更多的人们明白了危在旦夕。由原先的文言文转化而成的白话诗文和小说,让工农都有了读书的机会,提高人们的文化水平。工人、农民和其他群众的团结、对将沦陷的国家的救赎,使中国再一次振作起来。
在民国时代,我看到了觉醒的英雄们。或许有些人本能够明哲保身,享受完整的人生,可是苟且偷安从来不是有良知的男儿们的选择,更不会是从小诵读,心系天下的圣贤学说,从三代五将的家族中走出来的男儿们的选择。应对满目的疮痍和国土的沦丧,应对即将沦为亡国奴的危急时刻,他们毅然决然地挺身而出,勇赴国难。最初的人们,无比的盲目、自私,相互猜忌、仇视,那是一个信仰崩溃的社会,善恶不分、美丑无别、道德沦丧。愚昧无知是一种可怜,但也是一种可怖,因为他们更容易被人缔用,煽动和蛊惑。觉醒的青年们的清醒的抉择,有一种无形的强大力量,引领着堕落的社会步入正轨。
这部剧无比真实地让我们回顾了历史的过往,回顾爱国人士为天地立心、为声名立命的担当,回顾他们肩负民族危亡的职责。感激他们执着、忘我、不懈的所有付出,以及应对满目疮痍的国家时的觉醒。