读《城南旧事》有感
暑假里我读了一本书,这本书的名字叫做《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。
《城南旧事》这本书中我最喜欢的人物是主人公小英子,小英子带给我的感受是:英子的世界是单纯的,充满疑问的。它总会表达出自己内心最真实的想法,喜欢就是喜欢,不喜欢也绝不掩饰。所以她和被人们认为疯子的秀清结下了友情,总是往惠安馆里钻;她和“小偷”定下了承诺,而且认真的听着“小偷”的故事;她爱自己的奶妈,得知他就要离开了,英子伤心难过······透过英子稚嫩的双眼,我们重新理解了大人世界的悲欢离合,虽然其中蕴含着复杂的情感,在英子的眼中却显得十分天真。
小时候,我们都爱听故事,爱问“后来呢”,爱帮助别人,经常会拍着胸脯说“包在我身上”。小孩子不懂大人为什会讨厌对方,因为在孩子眼中,他明明是个好人啊,开不明白大人们为什么做的和说的不一样。只知道和伙伴一起玩时,心里想说设么就说什么,即使闹翻了,哭鼻子了,到第二天还可在一起玩儿。没有戒备的世界、无忧无虑的生活、单纯的快乐······这些只属于孩子,只属于我们的曾经。
读完《城南旧事》童年的一幕幕出现在脑海里,令人回味无穷。