读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首耳熟能详的歌曲再次在耳边响起时,我仿佛又看到了学骆驼吃草的小英子,疯疯癫癫的秀珍和身世可怜的妞儿。
《城南旧事》是我看过的最震撼人心的一本书。她是女作家林海音的自传体小说写的是小英子用他的那双童真的双眼来观察大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了》这些章节都让我久久不能忘怀。读完这本书,我好像长大了。看清了事物的是与非对与错。
那给《城南旧事》的时候,书中描写的一切事物是那么安静祥和。缓缓的流水,缓缓行进的骆驼队和缓缓而逝的岁月,完美结合。恰似一首淡雅而含蓄的诗。你读书的时候,最让我感动的是文字间灯亮着的,有一种淡泊与纯洁。在半个世纪的离别中城南的落花依旧。然而,漂流,只是人们记忆的碎片。
全文的最后章——《爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。》是给我感触最深的一章。当面对他爸去世的这个消息时,小英子表现出的是镇定,冷静,表面看似平静,但我们却能感受到她内心的波澜。
暮然回首,满地零落的花瓣,诉说着盛夏的情怀……沉沉的情思中少了一丝懵懂得了,多了一丝缅怀。落幕之后那清月,悠然古朴婉转的音乐人在耳边萦绕着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”