这本书中说的是西瓜小丑的故事,他的死对头是马戏团。马戏团为了自己的利益,利用西瓜小丑的绿鹦鹉,将西瓜小丑告上了法庭,他们还雇佣了一位律师,还干了一件非常见不得人的事,就是连夜去法官那里用一个牛皮信封,不用问也知道,里面肯定装着一沓沓很厚的钞票!到了第二天,法庭开庭了,笑猫和球球老老鼠偷偷地跟着马戏团溜进了法庭,别的没记住,只记住了两个莫须有的罪名偷心罪和勾魂罪。西瓜小丑没有钱,请不起律师,只能认罪,马戏团的人却在那里幸灾乐祸,还跳起了舞,他们的心中肯定在说:现在西瓜小丑走了,我们又可以赚大钱了,呵呵……所以,西瓜小丑因为有了偷心罪和勾魂罪,所以被叛绝永生不得再从事马戏表演,还要被囚禁在一个孤岛上,不能再见到别人,也不许任何人来这里探监。说到这里,我很气愤,这个马戏团尽然为了利益将别人的快乐摧毁,太邪恶了!
马戏团的罪行还不止这些呢!他们害怕有第二个西瓜小丑来抢他们的活,所以就雇佣了成百上千个伐木工人,竟将活了一千多年的楠木林毁于一旦!虽然那些伐木工反驳说:这些树木可是几千年前种的,如果我们把它毁了,岂不是破坏文物吗?如果你们不愿砍的话,那这每人三万元的酬金,哼!马戏团的人哼了个鼻音,那就别想要了!怎么样,嗯?干不干?工人们为了自己的利益,说:干!一定干!就这样,西瓜小丑的楠木林就这样在一天时间内被马戏团和伐木工给毁了。
可是,别以为西瓜小丑的故事就这样完了。在法庭判决西瓜小丑的同时,笑猫和球球老老鼠飞奔回楠木林,将事情告诉了绿毛龟,想让绿毛龟想个办法救救西瓜小丑。绿毛龟一听,从旁边的树上钻了个洞,说:这个洞可以通往西瓜小丑的小岛,赶快把其他小动物转移过去吧,我已经把这棵树屏蔽了,除了孩子们和小动物们,别人是看不见的。笑猫和球球老老鼠立马把小动物们转移到了洞里,并让西瓜小丑继续教他们杂技。绿鹦鹉不理会笑猫和球球老老鼠,所以就干脆把绿鹦鹉绑了,也带去了小岛上。笑猫和球球老老鼠最后一个任务是把马小跳他们那些孩子都知道这地方,于是就把孩子们引到了小岛上。虽然楠木林被毁了。但是西瓜小丑并没有因被囚禁而沦陷,他还在为孩子们表演杂技,创造快乐!
故事完了,我想对西瓜小丑写一封信:西瓜小丑,你已成为我心中最好的表演家。我真希望能变成马小跳,去看你的杂技表演和笑猫的皮笑肉不笑。