是谁的背影?总穿梭于危急的地方,把我从苦恼中救出?是谁的背影?总守候在病床的旁边,熬红了双眼却不在乎?是谁?是父亲!
《背影》这篇文章是朱自清的名作。这篇文章写出了作者对父亲看似淡然却抒发了自己浓厚感情的一段回忆。这段回忆流躺着作者对生活苦涩艰辛的感慨以及对父亲的理解与思念。
《背影》这篇文章叙述了这样一个故事。一年冬天,作者的祖母去世了,父亲那年也退休了。父亲借了点钱办丧事。此后,作者又乘车去外地打工。父亲不放心作者一人回去,于是送儿子上车。父亲离去的背影令作者感动。两年之后,作者又回想起父亲的背影,产生了无限的思念。
我最不能忘记的是他的背影。朱自清的眼泪如花从那一刻绽开了祖母的辞世,父亲的下岗使他家风雪交加!在他的眼中,他父亲有点哆嗦,儿子那么大了,还不放心。家,是一个一直想挣脱的网,但风雨来了却成了避风港!父亲辛苦攀过石栏为儿子买下朱红的橘子,提着的反是橘子吗?还有沉甸甸的父爱!
离开的时候,走几步,回头看舍不得。担心,期盼和关心,仿佛书写在他的背影上,清晰而又深刻,不能忘却!两年后,他的思念随着信向朱自清寄来。家景一日不如一日,父亲离大去之期不远。在这个贪病交加,凄惨冷落的季节。唉,我不知何时再能与他相见!朱自清叹息着!悔恨,歉意与思念交织在晶莹的泪光中化开了。
爱,就是朴素中出高尚;爱,就是无声中响出歌曲;爱,就是透明中折出光彩。为儿子攀栏买橘是一件平常又特别的事情。在千千万万爱的付出中显得平常,在千万的平常背后显得特别!他的背影混入来来往往的人里,再找不着了。在生命的人海里,相信会一下子认出那个步履蹒跚的背影,那个正是当天为自己买橘子的父亲。谁言寸草心,报得三春晖。是的,我们又要如何报答父母的深恩呢?
父亲,在失败时鼓励,在成功时严厉,需要时帮助。没有华丽的语言去形容默默奉献的父亲,用上所有的语言也不够。但他为孩子付出的,一点一滴积起来是一个大海,一粒一颗堆起来是一座大山,一片一朵凑起来是一幕天空。