翻开那本厚重的《三国》,便一眼看到你。
书中你羽扇纶巾,衣带飘飘,端坐于四轮车上。好一幅运筹帷幄,悠然自得的模样。
思绪渐渐飘到那远逝的岁月。在那个战火纷飞的年代,你指点江山,定天下三分;在那个英雄辈出的年代,你绽放出了最绚烂的历史烟火。
我还记得你——那个鞠躬尽瘁,死而后已的你。
刘备三顾茅庐,你为汉朝天下和百姓,毅然挥手自兹去,告别悠闲的农耕生活。你为蜀国尽力二十余年,扶持后主,上下国事一手操办。你官至丞相,却从不居功自傲,每天只吃几升饭,却连二十军棍以上的处罚都要亲自过问。为报答先主,你几次伐魏,令魏主忐忑不已,连司马懿也几次自叹不如。临死前,你望着星空叹道:“苍天啊苍天,我再也不能临阵讨贼了!”你可知,我读到这句时,是怎样的泪如雨下!
我还记得你——那个足智多谋,神机妙算的你。
你对人生的前二十七年挥手自兹去,后半生征战无数,传为美谈。你引导了赤壁之战,杀的曹操百万大军落花流水!你使用空城计,使司马懿百万大军对你五千精兵不敢进攻。木牛流马、诸葛连弩、八卦阵图……一串串奇思妙想;六出祁山、智取汉中、火烧博望坡……一个个锦囊妙计;隆中对策、舌战群儒、几献出师表……一句句妙语连珠!丞相啊丞相,你是何等智谋呢!
我还记得你——那个宽厚仁义的你。
你挥手自兹去,使得蜀国人民得享太平盛世。你对孟获,七擒七纵,没有因为他是蛮族就鄙视他。你去世时,全国哭丧,男女老少无不悲痛不已!
我还记得你——那个特别的你。为江山社稷,为农民百姓,为建功立业,为青史留名,你毅然挥手自兹去。
我仿佛看到那个晚上,面对刘备诚恳的眼神,你挥手自兹去。
——天上的星那么亮,就好像谁的心一样.