《盘古开天地》读后感
暑假里我读了《中国古代神话》。里面记录了几十个神话故事,其中,让我印象最深的便是《盘古开天地》。
很久以前,在天和地没分开的时候,盘古出现了,由于四周太黑了,他随手拿到一把斧头,对着面前的混沌狠狠的劈过去。一声巨响后,天和地分开了,可是他怕天地再次重合,于是头顶天,脚踏地支撑在天地间几千万年,他一刻也没放下,这里的盘古让我非常敬佩。他的这种坚持不懈的精神深深震撼了我。后来,他死了,但他的身体变成了世界万物,让世界不再黑暗,不再凄凉,到处生机勃勃,看到这,让我感受到的是不仅仅是敬佩而是敬仰,他用自己的生命换来了一个全新的世界。
读完这本书盘古无私奉献、坚持不懈的英雄形象在我脑海中久久挥之不去。我不由的想起了我的一位表哥对我说过的一句话。表哥是一个在事业上很成功的人。记的我曾经问他:“成功的秘诀是什么?″他回答:“成功哪有什么秘诀,成功是一步步脚踏实地奋斗出来的″。生活中学习中我的我也谨记这句话。每当学习上遇到困难时,我都会想起那挺立于天地之间的盘古。我就又振奋起精神,继续努力拼搏,不懂的去请教老师和同学,直到弄懂为止。
曾经的我是一个很自私的小孩,虽然我的成绩很好,但不愿意去帮助成绩差的同学。集体活动中我也不愿意为班级出一分力,每次大扫除我都躲在老师看不见的地方偷懒。看了盘古的故事以后,我感到很愧疚。现在的我都不愿意为班级贡献力量,长大了又何谈为社会做贡献呢?以后我也主动会班级做事,主动帮助有困难的同学。
同学们,也希望大家多读书,从中学到做人的道理,指引我们的人生道路。