读《岳飞传》有感
周六,我阅读了妈妈给我新买的《岳飞传》,读后心情久久不能平静。岳飞是我国的名将,他智勇双全,有勇有谋。就是因为有了他这样一位精忠报国的元帅,南宋王朝才抵御外虏的战争中,保持不败,人民百姓才能安居乐业,免遭战乱之苦。
《岳飞传》这本书,生动记载了岳飞从出生,到他被奸臣所害,以身殉国这段时间中的故事。岳飞出生于北宋的徽宗宁二年河南相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省汤阴县程岗村)。一只大鸟飞过岳飞家屋顶,家人便将他取名为岳飞,字鹏举。长大后,岳飞拜周桐为师习武习文,与王贵、汤怀、张显结为“异姓四兄弟”,后遇牛皋,五人结为兄弟。这五人都成宋朝栋梁之材。之后,金国侵犯金陵,五人参加了军队,去攻打金国。因岳飞武艺高强,才华出众屡屡立下了汗马功劳,被宋高宗提升为大元帅。后因岳飞被奸臣秦桧夫妇俩陷害,在风波亭英勇殉国,年仅三十二岁。在这本书中,我最喜欢的故事是《枪挑小梁王》、《岳母刺字》、《直捣黄龙府》、《大闹朱仙镇》。
岳飞的爱国精神,值得我们去学习;岳飞的爱国心,值得我们去继承!