读《假如给我三天光明》有感
我说原来我们的年过得如此悲凉。
——题记
常常抱怨命运安排生活的种种不公,怨天尤人。谁不想活得精彩?谁又喜欢活在一声声叹息中?我时常庆幸自己是幸运的,因为我的生命中充满了光明,我可以用我的眼睛清楚地看到这个美丽的世界。光明这个字眼,总能让我想到一个震惊世界的人物——海伦·凯勒。她的散文集《假如给我三天光明》,给了我很大的感触。
海伦·凯勒——在她出生19个月后就失去了视觉和听觉,不久后,她又丧失了语言表达能力。谁也没有料到这个可爱的女孩竟如此不幸,然而,更让人意想不到的是这个失去视力、听力及表达能力的柔弱女子竟成了能够掌握五种语言的教育家和著名的作家。她在黑暗而又寂寞的世界里找到了人生的光明,终后将慈爱的双手伸向世界。海伦·凯勒——这个生活在黑暗中却给人类带来光明的人。
海伦一生共写有14部巨作,她的散文集《假如给我三天光明》是伟大的经历和平凡故事的完美结合,也记录了她一生的艰辛和荣耀。每次看完这本书,我的心总是被深深地触动。“知识教人学会爱,给以光明和智慧。”这是书中海伦所写的一句话。她并没有因失去光明而自甘堕落,而是更加坚强的生活。我不得不承认她心中的光明足以照亮整个世界。