《小王子》读后感
本是出于好奇的心情,找到了小王子看。
想看看这个阅读量仅次于圣经的童话有着什么不同的魅力……
不想用过于理性的言语来评论小王子。如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。
就像偶然喝下的山泉,只有一股简单纯净的心情。
一个人住在小小的星球,认真的打扫火山,拔除有害的猴面包树;喜欢心情不好的时候看日落,提着凳子在小小的星球上追逐日落。
小王子是忧伤的,他曾经一天中看过四十三次日落……虽然他可以随时看到想看的日落的余晖,虽然这事他唯一的乐趣。
所幸小王子爱上了一朵玫瑰花。玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽而且非常骄傲的花
玫瑰告诉小王子:我是世界上独一无二的花。
小王子每天都用玻璃罩子保护着玫瑰,用屏风遮挡着玫瑰
可是他们因为一件小事而分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她使我的生活芬芳多彩,我真不该离开她跑出来。我本应该猜出在她那令人爱怜的花招后面所隐藏的温情。花是多么自相矛盾!我当时太年青,还不懂得爱她。”
小王子有时候会悔恨自己的鲁莽……会怀念在自己的星球上,跟花一起生活的日子……
小王子说::“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”
小王子来到地球上的一处玫瑰园,这里有五千朵跟他的那朵一模一样的花。
他感到自己非常不幸。他的那朵花曾对他说她是整个宇宙中独一无二的一种花。可是,仅在这一座花园里就有五千朵完全一样的这种花朵!
小王子以为自己受到了欺骗……会突然感觉自己一点意义都没有,不是了不起的王子。只有一朵毫不起眼的花和几座火山……而且其中一座还可能是永远熄灭了的。