最近我们新学了有关四大名著的课文,每一篇都使我印象深刻,但是给我触动最深的是《草船借箭》。
这篇文章主要讲述的是吴国的大都督周瑜非常嫉妒诸葛亮的才干,设下圈套,让诸葛亮十天造十万只箭,并且暗中吩咐工匠延迟,以此来陷害他。这足以说明周瑜为了陷害诸葛亮不择一切手段。但是诸葛亮胸有成竹,仅用三天时间巧妙地从曹操那里“借”来了十万只箭,周瑜得知借箭经过后自叹不如的故事。
当周瑜找诸葛亮让他造箭时,他明知道这是周瑜的陷阱,不是去揭穿,而是沉着冷静面对,利用自己的聪明才智证明自己,让周瑜心服口服。诸葛亮还知道对手曹操是一个谨慎多疑的人,这说明诸葛亮是一个知己知彼的人,同样他还有渊博的学识,要不然的话,诸葛亮那次就得被周瑜重罚了。
像诸葛亮这样足智多谋的人还有许多,例如我的好朋友王伟。有一次,我们在草地上玩小球,无意间球掉进了一个小洞中,其他人想用手取球,可洞又窄又深,怎么也取不到,大家都非常着急。这时,王伟灵机一动,让小伙伴们往洞里灌水,小洞里一下子就灌了许多水,球很快浮上来了,孩子们高兴地手舞足蹈,对王伟敬佩不已。解决眼前的不是着急,不是慌乱无措,而是沉着冷静的思考和智慧。
我们要向诸葛亮那样专心研究学习,遇事要沉着冷静、心胸宽广,用自己的才能证明自己,不要像周瑜那样心胸狭窄,只会妒忌别人。只有这样,才能早日成才,将来为祖国做出贡献。