约会名著,享受快乐时光。今天我读了《草船借箭》一文,再次感受到人不能有嫉妒心。
《草船借箭》主要讲的是心胸狭隘的周瑜,看到了足智多谋的诸葛亮处处比他有才干,便心怀嫉妒,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为借口,让诸葛亮三天造出十万支箭。诸葛亮胸有成竹地答应下来。第三天四更时分,诸葛亮趁大雾漫天,用草船从曹营借了十万支箭,提前顺利完成了任务。周瑜的阴谋又一次失败了,这进一步暴露了周瑜心胸狭义的本性。
读了《草船借箭》这篇文章,也让我想起了一件事。上周星期五下午放学时,天空乌云密布,妈妈来接我和弟弟。弟弟急着要去补课,妈妈就把刚买的四个包子给了弟弟三个,只塞给我一个。看着皮薄馅多的包子,我很不高兴地说:“妈妈,我还没吃呢。”妈妈头也不回地说:“你弟弟要补课,你就少吃一点吧,回家吃面包。”
妈妈对弟弟好,那可不是一次两次了,我好像就不是她的亲儿子。我越想越生气,就冒雨往家走。不一会儿,妈妈打着雨伞追上了我,还给我买了两根香肠。我一下子内疚了,妈妈语重心长地对我说:“你们两个都是我的儿子,我怎能不爱你呢?你是哥哥,你要让弟弟……”想想自己之前的态度,我觉得很不应该那样对弟弟和妈妈。人不能让嫉妒心遮蔽双眼,否则就会在坦荡的路上越走越远。
雷雨渐渐停了,天边出现了一弯彩虹。