《草船借箭》一文,人物栩栩如生。足智多谋的诸葛亮,小肚鸡肠的周瑜,谨慎多疑的曹操,忠厚老实的鲁肃,个个鲜活有个性。
故事情节也韵味无穷。当我读到“周瑜说:‘现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万只,在十天内造好。’”我就有点愤怒了,十万只箭怎么可能在十天内造好?这明明就是个圈套。可是当我读到“诸葛亮说:‘都督委托,当然照办。’”的时候,我感到疑惑,诸葛亮明知这是一个圈套为什么还要上当呢?在读到“诸葛亮向鲁肃借船”的时候,我非常惊讶,不用竹子、翎毛、胶漆这些材料,那还怎么造箭?当读到“诸葛亮第一天不动身,第二天还不动身”,我为他有点着急,因为马上就到交箭的时间了。我只得悬着心继续往下读。终于诸葛亮在第三天四更动身了,我心想,他唱的是哪曲戏啊,我满怀期待地往下读,想早点知道诸葛亮是怎样得到箭的。当我读到“曹操得知江上有动静后就下令让弓弩手朝江中射箭时”,读到“诸葛亮吩咐军士们齐声高喊‘谢谢曹丞相的箭’”,我恍然大悟,暗自佩服诸葛亮唱的这一曲好戏!
我佩服诸葛亮,他神机妙算,算到了鲁肃不会向周瑜密告他的计划,算到了三天后必有大雾,算到了曹操不会派兵来近距离攻打他们。诸葛亮真是“知天时”“明地理”“懂人心”,真可谓是智慧的化身啊!