如果看到别人比自己能干,不是去奋发努力的追赶别人,就是去嫉妒别人,或者故意的去陷害别人。三国时候的周瑜就是这样的一个人。
课文《草船借箭》讲的是在三国时期有一个人叫周瑜,他对诸葛亮心怀妒忌,于是,他就让诸葛亮10天赶造十万只箭,诸葛亮说:“三天就行”。结果还真成功了,周瑜听了鲁肃的话,觉得自己比不上诸葛亮。
我觉得诸葛亮不仅神机妙算,而且还非常的有诚信,自己承诺的三天造完箭,果然第三天他真的做到了。
文章中的鲁肃是一个老实的人,因为他没有把这个事情告诉他人,所以我觉得他老实守信。
那么有一些人为什么会有嫉妒别人之心呢?那就是怕别人超过了自己。当别人有了成绩做出了贡献,受到众人的尊敬和爱戴的时候,这种人不是去探究别人取得成绩的原因,虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之难,而是讽刺造谣,甚至重伤陷害,这是多么愚昧无能的表现啊!
这篇课文让我想到我小时候,那时我特别喜欢和哥哥在一起玩耍,但是我心里很妒忌我的哥哥,他样样都比我优秀,我想了一个好办法,那就是和哥哥比赛跑步,他比我胖多了,一定跑不过我的,我还给他增加了难度,结果哥哥还是比我跑的快,我却没有赢,我自叹不如。
读了这篇课文,我明白了我们不要去一味的妒忌别人,而是要通过自己的努力奋发的去追赶别人。妒忌对人的害处是非常大的,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。