一只眼睛大大、肚皮白白的成年青蛙,正是青蛙王的儿子——绿山。可是,青蛙王却用很不好的方式对它,这是什么原因呢?原来因为绿山虽然成年了,但它还有尾巴……
有一天,它们在举行一场“辩论赛”,争论到底是有尾巴好,还是没尾巴好。其它青蛙都说没尾巴好,只有绿山说有尾巴好,因为有尾巴可以在天空中飞翔。其他青蛙不服气,把绿山抬得老高,青蛙王同意其它青蛙关于没尾巴好的观点,其他青蛙这才把绿山放下来,去跳舞唱歌了。
青蛙王把绿山关进了淤泥城堡里,那里特别黑。黑得让绿山感到害怕,它逃了出去,要去找妈妈。
一路上它历尽千辛万苦,遇到了两只蛇,一只叫阿黄,一只叫阿黑。绿山很紧张,它把尾巴甩了起来,变成了一只会飞的青蛙,才逃脱了危险。
走啊走啊,走了一年,绿山已经精疲力尽了,最后终于找到了自己的妈妈。绿山的妈妈是王后,但妈妈却非常胆小,有人想抓住它,妈妈躲进了树洞里,再也没有出来。可当妈妈见到自己的孩子绿山时,非常的高兴,从树洞里跳了出来,一路上,绿山带着妈妈飞了回去。后来,它们在城堡里过上了幸福的生活。