她说:“所谓父女母子一场,只不是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”幼时眷念的不断回头,目光与你隔人潮如水频频交汇,他眼里是对未知世界的担忧与胆怯,你用目光递送安慰与信心。再大一些便只是在转弯处笑着冲你挥手,你欲言又止,叮嘱的字眼在声带微颤后还未来得及吐出便消逝,因为他已然消失在远处。无论时光荏苒,春秋几何,他依旧是曾经你怀中稚嫩的孩子,不过是挣脱了牵引的手,步步远去,并用背影默默地告诉你:不必追。
她说:“有些路啊,只能一个人走。”你目送着友人不经意间从身侧淡去,目送着亲人模糊在远处的光影,命运和时间推搡着所有人,你亦停不下步履匆匆。耳畔吹过的风抓不住,手里紧握的沙留不了,你为人子,为人母,回首往事,不舍与不得不舍荡起涟漪。
《目送》就是人间的轮回,酸甜苦辣都一一尝遍。我们读的书,是龙应台的人生;龙应台的人生,是生活的映射。她的文字似上好的茶,愈久愈醇,初读不懂,再览时才能明白当中的含义。
就如同书上所说:《目送》的七十三篇散文,写父亲的病逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,兄弟的携手同行,写失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不舍和决然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。每一则散文都深邃而美丽,人生百态在龙应台的笔下展现的淋漓,她不仅是目送亲人的背影,也在将大到世事感悟小到街头市井的生活转用文字,一一铺展开来。读之如同品赏水墨丹青,你定会感喟:“好一副醉墨淋漓的妙手丹青!”
你目送着亲友走在路的那头,而你在路的这头,心里也如冰雪般透彻:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”在你被岁月,被时光,被经历推搡着向前走的途中,抵抗不得,挽留不得,那便要在渐行渐远中回首微笑。