目送的作文
——浅析《目送》情感线索
龙应台在短文《目送》中,一改以往锋利的笔锋,用温情的笔尖朴素且温柔地描绘出世间亲情。短文简短精炼,除去枝蔓繁荣的描写方法,用洗练干净的语句将人间极朴素的感情娓娓叙出,可谓是淡笔写离思。一篇基本无对话的短文内,基本上是场景的剪接和电影镜头般的不断转换。 然而这样的文章并不会使读者感受到空洞,反而使读者内心泛起涟涟激思。龙应台说,生命本身,就是一场目送。
细节化的场景和细腻的笔触不断加深人性最敏感在意的那份深情与爱,物是人非的苦涩也被小心翼翼地叙述,使文章中蕴含的情感线索更加耐人寻味。上幼稚园的儿子,背着一个五颜六色的书包,并不断回头,直到华安瘦小的背影消失。而到了儿子十六岁的时候,为赴美在机场告别母亲时,已经换了另一种姿态,“勉强”忍受母亲“奇怪”的深情,麻木的连回头都没有。这种无奈与差距感叫母亲感受到了一种随儿子成长显现出来的孤独感和疏离。这种落寞,使场景转换到作者自己的父亲开着冒黑烟的小货车送自己来学校的样子,远去的货车表达出父亲对于女儿的不舍,以及作者探望年迈老父时消失于门后的轮椅背影和在火葬场前凝视棺木里的父亲,内心铭记这场最后的目送。这时,作者开始体会到生命中刻骨铭心的'‘舍’两个不同时间段发生的小事被作者放到同一空间来表述,以此形成一个丰满的不可缺少的人生体验。无论是不舍还是疏离产生的落寞,都是生命需要经历的路。一次次无奈、伤痛的目送中,全都诠释了,‘不必追’。