目送的作文
那是第一次有亲人去世,而且是向来疼爱我的阿婆,虽然疼爱我的阿婆还有很多,但她是无可替代的。在小时候,经常跟着爷爷出去玩,最常去的就是阿婆家了,阿婆家有很多糖。对小孩子来说,最有诱惑力的就是糖果了吧。所以我最喜欢的就是阿婆了,也最喜欢去她家玩。在长长的送葬队伍中,我紧紧跟在妈妈后面,泛红着双眼抓着妈妈的衣袖。队伍很长,很隆重又很“热闹”。在这“热闹”中我感到的只有悲凉,一颗心空落落的,似乎失去了很重要的东西。
阿婆的脸仿佛就在我面前,她慈爱地笑着,眼角经时间沉淀的皱纹使她的慈爱更深了几分。目送着她的遗体入葬,这天人永隔的一刻,代表着我的阿婆离我而去了,永远地离开我了。那时我还小,只是哭得很伤心。
弟弟总爱与我一起出去玩,一起闹。我做什么,他也要做什么,说白了就是我的小跟屁虫。他也很听我的话,我叫他做什么,他就做什么。可这一次出去玩,我却发现了不一样的弟弟。带着弟弟去五马街瞎逛,他突然提议我们两个分开逛,十一点的时候在五马街上的肯德基见。这是他第一次提出这样的要求。我一开始以为他在开玩笑,但看向他的眼睛,那坚定的眼神告诉我这一切没有半分假。一瞬间眼前小小的少年仿佛长大了,他不再是只爱跟在大人身边的小屁孩了。他跟我打了个招呼,一个人转身就走了,容不得我半点挽留。
这时我才意识到我的跟屁虫弟弟长大了。他的背影是那样的坚定,潇洒。在他离开的路上,没回过一次头。我刚想追上去,却已消失在转角处。回想起刚才的目送,这就是长大了的他吗?也许这个少年太想独立,所以显得有那么一点绝情!目送着他的离开,又仿佛在目送那时的我,也是那么渴望自立。他的背影好像默默地告诉我:不必追,我能行。
我慢慢地,慢慢地了解了:当你目送着他人的背影离开时,总会感到心痛,有些东西也许在这一刻已悄然发生了变化。