目送的作文
走过阳台,不经意间发现隐约有些老房子阳台的风格。心绪就这么被牵动,思维跳跃着,拉扯着我回到了老房子。
它在下吕浦,没什么特别的一个地方。我从出生开始,在那里度过了七年。七年,实在不算长,尤其有记忆的只有三年。那略显破旧的房间,承载着我童年的梦,幼儿园的美好时光就是在这里度过的。回忆是书页,虽说只是寥寥的几页,里头却尽是八号字体还小的密密麻麻的文字。门内的布局我闭着眼睛都能判断出来。客厅斑驳的墙上是我小时候涂鸦的色彩,也许是我在未上幼儿园前拿母亲的唇彩画的吧。那些图案无非是恐龙,火柴人,它已被时间带走了吧。电视机里几个老得不能再老的台,以前是我最热捧的,是我每天准时准点必看的,也已被时间所遗忘。那个小书包,是我上幼儿园时在我背上跳动的精灵,上课抱着它就有了一种自豪感,它也已被时间抛弃。我还拥有什么呢?我只剩下这些事了。第一次走路,第一次有意识的过生日,第一次看电视,第一次做饭,第一次扭了脚……我应该庆幸自己还有记得这些陪伴我走过几年的事件。这是为数不多的老房子留给我的印迹。
上幼儿园的我,赖床的毛病就时有发生。难得有一次早到了,神气得不得了地站在门口,以为这回总该是第一个了吧!一看却发现有一位小朋友已经淡定地坐在位置上了。我顿时有点儿发愣,时髦点说就是我“石化”了。也不清楚是怎么走进教室的,只记得回家后在墙上写下了这样的话:“今天我比别人qǐ晚了,以后一定要gǎnchāo他。”年幼的我在这样的字迹中第一次记录下了竞争的念头。这是我始终不曾忘怀的语句之一,只是这句话一直没能兑现。
总会有走的时候。老房子旧了,它不再适合我发展了。父母忙东忙西的准备着搬家,大大小小的物品被打包。几天后父母告诉我要走了。我环顾没剩下多少东西的房间:墙上涂鸦的话和画呢?那台老旧的电视机呢?我的小书包呢?它们塞不进已被挤满的包裹,唯有遗弃。我不甘心,他们凭什么要被遗弃呢?“因为要有新的事物来陪伴你啊!他们被淘汰了。”新的事物?新的墙上还有我的话和画吗?新的电视机上还有我看过的台吗?新的小书包还会跳动吗?茫然的我趴在灰蒙蒙的后视窗上,目送着老房子离的越来越远。
小小的伤感过后,我安静的坐在一边,默数着老房子的脉络。载着梦与幻想的小船驶走了,此刻,一首新的乐章正在响起。