目送的作文
你放下南方周末的正经评论,随手拣起一本盗墓小说的时候,我知道,你老了。
你把电脑搁在一旁,仰头张嘴四仰八叉地躺在床上酣睡的时候,我知道,你老了。
你喝完酒,没完没了地把说过的话重复一遍又一遍的时候,我知道,你老了。
是的,这是没办法的事,你头发白了三分之一,肚子上堆积的肉越来越多,对什么都不大感兴趣,习惯从早睡到晚。无论我多么不愿意接受这个现实,都无法阻止你变老。
时光真是可怕,一转眼,我变成了你当年高中时的模样,而你则被时光拉向了另一头,你开始喜欢没事捏捏我,敲敲我,在我学习的时候把脸贴上,晚自习回家关灯和我躲猫猫,时不时学几声怪叫吓吓我,赖在我的被窝里说啥也不肯动。走在街上时,你成了一个随处可见的准老头。而我,还当自己是小孩,当你永远年轻。
我和你说话,你听得不专心,或者听了很长时间神情呆滞,一点反应都没有,你对许多最前沿的资讯失去了兴趣,总是喜欢说一些无聊的新闻,并且很多时候都说错了,最开始我还纠正你,后来就习惯一直听着了,我不愿告诉你,你已经说了不下三遍了。
你最近时常丢三落四的,不是钥匙忘记放哪儿了,就是手机落家里了。
然而这样的你,为了一家的老小,除了正常的工作外,又承包了一座桥,并在昨天如期开工了,从此,你早上起的比我还早,晚上比我回来的还晚,没几天功夫,你的脸已经晒成土豆模样了。
从小到大,头一次这样想你,不,是牵挂,而且仅在你离开一天之后,真的,头一次,你前一段时间去重庆,去海南,去了那么久,我几乎没想你,但这次不一样,我头一次在花你钱时,心生愧疚。
每早你起来,仅发出一点细微的声响,就离开了,我睁开眼睛,透过窗子看着你离去的背影,心突然很难受。我想起了龙应台的《目送》,我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断在目送他的背影中渐行渐远,你站在小路这一端,看着他不断消失在路的转弯处,而且他的背影默默告诉你,不必追,原来人生就是这样的过程,你目送我成长,我目送你渐渐老去,终究有一天,那背影会变成一颗目不可及的小黑点,我在这端,而你又在哪儿呢?
言及于此,心生苍凉。
不过请你相信,无论你走到哪里,我都会感受到你的陪伴。
我们拉钩,每天我都会打电话给你。
或许以后我也会走上你的位置,成为别人眼中目送的人。