目送的作文
人生是一次孤身长旅,所有的亲人师友,只是我们或长或短的旅伴,每到一站,总要挥别一些熟悉的面孔。就像高三最后一课,老师饱含深情地对学生说:“让我再看看你们。”
此后,学生一路疾驰,鹏程万里,老师重回原点,继续耕耘。在关于老师的比喻中,蜡烛、春蚕、铺路石,很多很多,但我觉得都没有“渡船”贴切。他们在时光之河上,目送流水远去,而他们来回摆渡,年复一年。老师的职业生涯有多长?不就是送走10届学生的时光之和吗?
“老师对学生所做的一切,不仅在幼小的心田里生根发芽,更会开花结果,影响他一生,决定他一生。”著名教育家蒙台梭利如此,漫画中的老师如此,普天下的每一个老师莫不如此,正是因为捧着这一颗滚烫的师心,老师才会有“再看看你们”的那份不舍,以及那份希冀。
“你们再看看书”,对于老师而言,这样几个字,眷恋深深。面对即将挥手作别的学生,叮嘱他们“再看看书”,也是告诉他们,在日拱一卒功不唐捐中,养成踏实的学风,更好地去走未来的人生道路。
这样充满爱与温暖的目送,我的学生时代也曾有幸经历过,只是年少懵懂,在青涩埋头向前冲的日子里,将它忽略了……当我重回高中母校,校园里金黄的银杏叶依旧,校园门口清香的樱桃花依旧,穿着校服来来往往的青春面容,可还是原来的那些?
我伤感于自己已是母校的匆匆过客,但回到那窄窄的县城,好几次碰到有人喊我的名字,是同学,或者是老师。细细叙旧,我才发现有些我已遗忘的青春过往,却还在他们的记忆中悉心收藏。
而年轻的你们,记忆的底片可能会蒙上细尘,但稍一拂拭又会露出清晰如昨的画面:那是认真严谨的语文老师,每次考试后必定收回答题卡,细细地查阅问题;那是疫情期间最先买回大黑板和直播设备,努力做“网红一哥”的化学老师;那是腰疾严重,却每天在讲台旁激情扭腰的英语老师;那是即将退休的老班,哽咽地说出“美好的仗我已经打过,当跑的路我已经跑尽”……
老师的注视,恰若皎洁的白月光,仗剑走天涯的少年们,在另一侧山川湖海中奔波行走时,请记得抬眼望望,这一抹永远的皎洁与清明……
车已到站,汽笛鸣响,已到了必须远行的节点。亲切熟稔的面庞,陡然泪湿的眼眶,还有格外温暖的拥抱,从此刻起,将组合成彼此记忆里不淡去的场景!
如果我能有机会回到属于我的那场目送,我很想对我的老师说:“此刻我不再看书,我只想再看看您!”