《城南旧事》读后感
听老人们说,有智慧的人都会在脑子里装许多故事,有看到的,有听到的,有高兴的,也有悲伤的,这些故事共同组成了一段又一段的人生。聪明人喜欢做聪明的事,比如趁着回忆还很清晰的时候,就把它们记录下来,《城南旧事》就以自传的形式,记录了英子从7-13岁的人生。
站在“我”的角度,童年的记忆仿佛总是充满了快乐,周围是美好的景色,连大人们愁苦的表情都是一种乐趣。小小的惠安馆里藏着许多故事,童年里遇见了许多悲伤,但年幼的“我”却是半点感受不到。大人们说秀贞是疯子,“我”却觉得她手巧又会玩,想象力丰富;大人们认为惠安馆是个装满了穷苦故事的地方,“我”却把它称之为传奇。
读了《城南旧事》之后,我明白了一个道理:快乐和悲伤都是相对的,当我们心中怀着对世界的热爱,那我们眼中看到的就是美好。哪怕是身在一个很悲伤的环境里,如果有一颗乐观善良的心,就能感受到温暖和光芒。大人口中的世界是悲伤的,但英子眼中的世界那么美好,正因为她用了一双充满乐观的眼睛,所以她的童年才可以收获快乐。