“童年呵!
是梦中的真
是真中的梦
是回忆时含泪的微笑”
童年,大概是人一生中最纯真、快乐的时期。不似幼年时那般无知,亦不似成年那样世故。在那样的年华里,我们懵懵懂懂,和邻居家的小孩儿,手拉着手,或蹲或坐地在家门口玩过家家,你是哥哥,我是妹妹。你去摘菜,我负责煮熟;你打来水,那我就洗碗。有时候的气氛也不会像这样融洽。我们也会为了一颗苹果味的水果糖争来吵去,会因为对方弄脏了自己的漂亮衣服去家长那里告状,结果当然是家长不耐烦了,回家以后关上家门请我们吃“竹板炒肉”。小孩儿心性,是不会记仇的,第二天早上起来还是照样还是会和你嘻嘻哈哈。
我们和很多同龄人一样,都渴望长大。想着长大以后再也不用去幼儿园,不会有人和自己抢糖果,爸爸妈妈也不会再管着我们,不许这样,不许那样。长大,是我们在那个时候最大的愿望。
“我想当科学家!”
“我想当飞行员!”
“我想当老师!”
……
除去长大外,我们还有各自的向往。因为喜欢看星星,所以想当飞行员,想飞去地球外:因为某个温柔的教师,所以希望自己长大以后能跟她一样。可是,不管我们当时的梦是怎样的,梦想是什么,我们都有一个共同的目标,那就是快点长高、长大。
没错,那时童真,以为长高就是长大。但是有一天,发现自己已经比父母还高了的时候,才会蓦地明白。长大可以是长高、可以是越来越多的功课:然而长高却并不能代表长大。长大的寓意是懂事,学会与人相处。因为长大,所以我们必须圆滑,不能再像以前那样和别人争锋相对。就这样,大多数人的性子被锋利的现实磨得不露棱角,曾经的梦想也被事实抛得离我们越来越遥远。也正是因为这样,才会有那个词的出现——不忘初心。
“一角的城墙
蔚蓝的天
极目的苍茫无际——
即此便是天上一人间”
我们就是在这城墙地下,小时无聊仰望苍穹,本以为长大能看到更多,事实却是我们被越来越多的琐事捆绑住了手脚,被越来越多的责任压低了肩膀,能抬头也就成了奢侈。
于是,我们当中的一些人开始重新思考自己的人生。想着我成绩很好,我会考上很好的大学,以后出来能找到一份很好的工作,比当老师的工资多几倍甚至十几倍。冲着这一点,他们改变了自己人生的方向,放弃了曾经的愿望,如今的理想更加现实化。而另一些人,他们照样被这样那样的东西束缚着,他们也很累,但他们不怕 ,他们不放弃,因为他们懂得,只要朝着认定的方向不懈努力,就一定会梦想成真。他们这样想着,带着肩上所需承担的责任和背上梦想的包裹,出发了。
我们不知道这些人会不会成功,因为我们也处于迷茫之中。到底是继续逐梦,还是躲在城墙角下,永远碌碌无为,被现实的尘埃压倒。
最后,我询问爸爸的意见,他说:“有梦就去追。不管你是想一心一意地上学,还是想专攻艺术,我都会支持你。年轻人嘛,总得做件自己喜欢的事,只要你觉得有意义。”我感谢自己有一个开明的爸爸,无论结果如何,我所选择的,就会一路坚持。即使失败,我也不会后悔。因为——
我曾努力过!