《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名著,它是以日记的方式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的小故事。“爱”是多么闪亮,多么令人钟爱的字。人们追求爱,也期望能拥有爱,爱能使人与人之间的关系变得更好!我们要完全拥有它,必须去充实它,让我们携手,共创出人间最完美的爱。这本书里也正是想表达这一点。
读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,我发此刻他生活的周围有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才能够顺利成长。
在这本书里,我最喜欢的是《卖炭者与绅士》这一节写了一个父亲对他儿子诺皮斯的爱。诺皮斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺皮斯的父亲明白后,非要诺皮斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺皮斯的父亲还是坚持要让诺皮斯道歉。从那里能够明白,诺皮斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人、不取笑他人的人。
我看完这本书体会到同学之间的关爱和照顾,我也从中明白教师对同学的关爱和教导。这让我想起了我的教师们,他们对我很好,就像安利柯的班导师一样慈祥、温柔、用心的在教导我们,关心我们!读这些故事真是让自我受益匪浅,我想我们也应当以身作则,在学校、家庭中学习这种关爱他人,用自我的爱来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。