我读过许多有教育意义的书,其中影响我成长最深的一本书是《夏洛的网》。
《夏洛的网》诞生于1952年,作者是美国大作家怀特。书中所讲的故事发生在朱克曼家的谷仓里,这里生活着一群快乐的小动物们。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了浓厚的友情。它们一起在谷仓里过着平静安宁的乡村生活。但是好景不长,有一天,传来了一个坏消息:农场主人准备在圣诞节前将小猪威尔伯杀死,制成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
为什么因为弱小就应该被杀掉?可怜的刚刚才来到这个世界的小猪威尔伯,又要返回阴曹地府了。善良的蜘蛛夏洛大声说:这不公平!我来救你!于是,渺小的蜘蛛夏洛彻夜不眠,在猪栏上面织了一张大大的网,并且在网上织出了王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑等字。这些赞美小猪威尔伯的文字被人类视为奇迹,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,它被农场主认为是一只了不起的猪,它可以安享天命了。小猪威尔伯的命运在蜘蛛夏洛的帮助下最终被改变了。然而这时,夏洛的生命也走到了尽头。最后,夏洛对小猪说:生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇,是毫无意义的。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着就该做一点有意义的事。蜘蛛夏洛平静地死去了,故事也结束了。
一只蜘蛛,用自己的力量去救一只小猪,这是一件多么不可思议的事啊!然而夏洛做到了。当它答应救小猪的时候,它所想的就是如何把它做出来,不管困难与否,它只想兑现自己的诺言。另一方面,小猪威尔伯对自己的朋友也十分信任。当夏洛告诉它好好吃饭睡觉就是自己的能做的最好的事时,它就真的去吃了去睡了。夏洛死后,小猪怀着感恩的心,尽心地照顾着夏洛的孩子,让爱继续延续下去。
这本书带给我的启发实在很多。它告诉我,生命是宝贵的,它超越一切。它告诉我,友情是可贵的,我们有时也该像夏洛一样,凭着对朋友的爱去毫不计较地做一件事。它告诉我,承诺是珍贵的,答应了别人,就要不留余力地去做到。它告诉我,生命中必须要做一些特别有意义的事,才算不枉此生。它还告诉我,坚持是最重要的,只有坚持不懈,才能做成一件事。
当看到蜘蛛夏洛彻夜不眠、耐心冷静地在网上织字时,我深深地被它的坚持打动了。这是我自己最欠缺的一种品质。特别是在学习上,我只学到了一点皮毛,就觉得已经掌握了全部要领,不肯再继续埋头钻研下去,以至于知识掌握得不牢固,考试成绩如坐过山车一样时高时低。
我要好好向蜘蛛夏洛学习如何坚持不懈地完成自己的目标,做更好的自己。