在朱克曼家的谷仓里,欢乐地生活着一群小动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然儿,一个丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能理解这个任人宰割的命运了,然儿,看似渺小的夏洛,却在网上织出字,救了威尔伯的命。但这时,蜘蛛夏洛的生命却已走到了尽头!
这本《夏洛的网》,我看后很感动。尤其是夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,经过帮忙你,也许能够提升一点我生命的价值,谁都明白人活着该做一些有意思的事。夏洛帮忙了威尔伯,没有向威尔伯讨“多谢”。让我感动这真挚的友谊,夏洛的完美品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!可是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,并且为了救它而牺牲自我生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。
这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!夏洛的话感人至深:“我感到很满足,你今早在裁判场上的成功,在很小的程度上,也能够算是我的成功。你的将来没危险了。你会无忧无虑地活下去的,威尔伯。此刻没什么能伤害你的了。这个秋天会变短,也会变冷。叶子们也会从树上摇落的。圣诞节会来,然后就是飘飘的冬雪。你将活着看那个美丽的冰雪世界的,因为你对朱克曼有很重大的意义:他再也不会想伤害你了。冬天将过去,白天又会变长,草场池塘里的冰也会融化的。百灵鸟又会回来唱歌,青蛙也将醒来,又会吹起暖暖的风。所有的这些美丽的景色,所有的这些动听的声音,所有的这些好闻的气味,都将等着你去欣赏呢,威伯——这个可爱的世界,这些珍贵的日子……”“你一向是我的朋友,这本身就是你对我最大的帮忙。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎样说呢?我们出生,我们短暂地活着,我们死亡。一只蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。经过帮忙你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天明白,每个人活着时总要做些有意义的事才好吧”……
还有,文章中还写道:在来过集市数以千计的人中,没有一个人明白,一只蜘蛛以往起过最重要的作用,在它死的时候,没有谁陪在它身边。读了这段话,我似乎要落泪了,一只伟大的蜘蛛就这样死去了,我感到悲伤。正如书的封面所写:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,让千万人落泪。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情。读完这本书我的眼眶再一次红了,我体会到很多:愿世界充满爱,用心去帮忙身边所有的事物。