读《十万个为什么》有感
老师让我们买语文书“快乐读书吧”中推荐的五本书,妈妈在网上给我买了这五本书。
就在上个星期天,五本书到了,分别是:贾兰坡的《人类起源的演化过程》、立人主编的《中国的十万个为什么》、高士其的《灰尘的旅行》、李四光的《看看我们的地球》和米·伊林《十万个为什么》。
今天已经是星期四,过去了四天了。这四天内我一直在看米·伊林的《十万个为什么》。
书中有很多问题,如:自来水是怎样走进家里的?灯是怎样发明出来的?飞机、汽车是怎样造出来的?这些看似简单的问题,你却很难回答出一个让人满意的答案。在米·伊林的《十万个为什么》这本书中可以得到让你满意的答案。
为什么这本书叫做《十万个为什么》呢?这个名称源于英国作家卢·吉卜林的一句话:“五千个哪里,七千个怎样,十万个为什么。”
这本书一共有三个章节,分别是《屋中漫游》、《奇妙之旅》、《灯的故事》。
第一章《屋中漫游》有六个站点,它以“屋内旅行记”的方式,带着你认识了日常生活中的各种事物。每一站中都有许多小标题,每个小标题中都描写了许多事物的样子、特点等。而且,书的左右两边还有空隙,空隙里写了一些名师导读,还有读书笔记的格子。
第二、三章以小标题的方式分别介绍了生活中奇妙的东西和电灯的故事。灯的历史很长。这个章节介绍了灯从蜡烛到冷光的演变过程,还写了很多为了研究出冷光而付出很大努力的科学家和其他人。
看光了这本书,我已经迫不及待地想看其它的四本书了。你们也要快快行动起来哦!