二十多岁的史铁生双腿瘫痪,母亲每天照顾史铁生,两次央求史铁生去北海公园去看菊花,史铁生答应了,母亲絮絮叨叨地说了一阵,忽然不说了,走了出去,史铁生竟没想到那是决别,史铁生听人说,母亲昏迷前的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”秋天,他们去看花,史铁生和妹妹都懂得母亲没有说完的话。
我真佩服史铁生,他的写作能力强,写了许多小说,史铁生的母亲坚强、无私、伟大,天天照顾史铁生,他母亲的苦难与伟大才在史铁生心中渗透得深彻,史铁生想让母亲骄傲,可是母亲已经因病逝世了。史铁生的母亲生前没有给史铁生留下什么隽永的誓言,或者什么恪守的教诲,只要在她去世之后,她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在史铁生的印象中愈加鲜明深刻。
妈妈现在对我这样好,每天给我买好吃的,好玩的,好穿的,给我辅导功课。我长大以后,一定要回报母亲,完成母亲的心愿。母亲希望我考上清华大学,成为一个对社会、对国家有用的人。所以,我现在要好好学习,长大以后完成母亲的心愿。等到母亲老的时候,我一定要带母亲周游全世界。