《秋天的怀念》读后感
第一次读史铁生先生的《秋天的怀念》是在初一的语文课本上,当时感受不是很深,但是现在再去读一遍这篇文章,却有了不一样的体会。
这篇文章文字并不华丽,但是字里行间都充斥着作者的真情实意。任何人都有低谷的时候,任何人都有要去发泄的时候,但人们在人生中最不如意,最艰难的那段日子,只有亲人对他们不离不弃。作者母亲身缠重病,仍然安慰暴怒无常的孩子,她希望能陪他去看花,带他去吃他最喜欢的豌豆黄,开导他,陪伴他,但她没能坚持到第二天。
“我俩在一块,要好好儿的活……”母亲去世后,他才真正明白了活着的意义,明白了母亲对他的良苦用心。这让我想起史铁生先生的另一篇文章《合欢树》,他的母亲在他失意之际给他鼓励与支持,才造就了这位令人钦佩的作家。这两篇文章都在写母亲,母亲虽然不能永远陪在身边,但总有一天,人都会坚强起来。“人有时只想静静呆一会,悲伤也成享受。”这时的作者才理解了母亲,和母亲对自己的关爱,但那一切都随着秋风中舞蹈的落叶,飘向远方,埋入记忆的深处。
作者的母亲在昏迷前最后的牵挂是自己的两个孩子,我相信他在得知这个消息时是心痛的,但这也让他更加领悟了母爱的真谛。我相信,在那以后,他会在每个秋天去看看北海的菊花。