读格林童话有感
我读了《格林童话》里的《金鹅》,故事中主要讲了从前有一个人,他有三个孩子,最小的儿子忠厚老实,干什么事情都不怕吃亏,于是大家拿他开玩笑,叫他傻子。
一天,大儿子要去森林里砍柴。临行前,母亲递给他一块蛋糕和一瓶葡萄酒,给他做午餐,大儿子接过蛋糕和葡萄酒就出发了,他走到森林里的时候,一个白发苍苍的老头朝他走来,“你好,小伙子!”老头向他打招呼说,”我非常饿和口渴,你可以把蛋糕和葡萄酒送给我吗?“大儿子回答:“你想得到好,都给了你,我吃什么喝什么啊!”说完,就离开了,大儿子在一棵大树前面停下来。拿起斧头砍起树来,结果树没砍倒,反而弄伤了自己的手臂,他只能闷闷不乐的回家了。老二看见哥哥受了伤,就嚷着也要去砍树。母亲没办法,只得准备好面包和葡萄酒让他上路,二儿子也遇上了那个老头,也拒绝了老头的要求,也受到了同样的惩罚,傻子看两个哥哥都受伤了,便自告奋勇地对父亲说:“爸爸,让我去砍树吧。”父亲只能答应。
母亲给他准备了烤饼和酸啤酒,出发了,他也碰见了那个老头,当老头向他要吃的喝的时,傻子爽快地答应了,还拿了出来,不过发现烤饼和酸啤酒变成了蛋糕和葡萄酒,老头还给了傻子一只金鹅,到了晚上,傻子住进了旅店,老板的女儿看上了傻子的金鹅,想拔下来一根羽毛,没想到被粘住了,晚上傻子迷迷糊糊的醒来,就出发了,又粘到了五个人,走着走着就来到一座城堡,上面有个纸条,写着如果谁能让公主笑就可以娶公主为妻。突然,公主出现了,他看见傻子抱着一只金鹅,后面还跟着好几个人一连串的粘在一起,忍不住笑了起来,傻子看见公主笑了,说:"公主,你既然笑了,那你就得信守自己的诺言,跟我走吧。”公主说:“不行啊!国王不同意一个傻子做她的女婿,除非你能找到一个能喝一地窖的葡萄酒的人才行。”傻子想:也许老头能帮我。于是傻子来到森林里找老头帮忙,恰巧老头正坐在树林里发愁,原来他喝了附近所有的水,但是还是口渴,于是傻子领老头来到地窖,对他说;“你放心的喝吧。"老头不一会就喝完了,傻子报告国王,国王又说:"如果你能再找出一个能吃一堆大面包的人,我就答应你娶我的女儿。“傻子又想:也许老头还能帮我。”于是他又去找老头,这次老头又说:“我已经吃了满满两炉子面包,但是还是不够塞牙缝。”傻子说:“我带你去个地方,保证你吃个饱。”说完把老头带到面包堆前,老头看见面包大口大口的吃起来,很快又把面包吃光了,傻子去报告国王,国王又耍起赖来了,又难为傻子说:“如果你能找到一艘既能在水里驾驶又能在陆地行驶的船,而且坐着它回来,我就答应你。”傻子去找老头,老头说:“你帮我解除了饥饿和口渴,我要送给你一艘能在水里驾驶又能在陆地行驶的船。”傻子高兴极了!坐着船回到王宫,国王只得为傻子与公主举行婚礼,国王去世后,傻子当上了国王,他把国家治理的很好,真是好人有好报啊。