读格林童话有感
《格林童话》这本书爱憎分明,主题鲜明,几乎每一篇都是赞扬美好,反对丑恶的,是我很喜欢的一本童话书。
《白雪公主》是颂扬美好,鞭打丑恶的代表。白雪公主是一个美丽善良的姑娘,而她的继母却心胸狭窄,因嫉妒白雪公主的美貌,而想尽各种办法来害死白雪公主。继母乔装成卖苹果的老太太,骗白雪公主吃下毒苹果,让白雪公主常年昏迷不醒,最后,是一位王子救了她。
《牧鹅姑娘》也是一个反对丑恶的故事。一位公主要嫁到一个遥远的国家,一路上只有一个宫女陪伴。并且这个宫女蛮横霸道,逼公主和自己互换衣裳,充当公主,和王子成了亲,还让真公主去放鹅。但世上没有不透风的墙,王子最后得知了真相,就处死了假公主,和真真正正的公主幸福的生活在一起。
《格林童话》语言朴实、清新、充满了智慧和灵气。是我最爱看的一本书。