读《谁动了我的奶酪》有感
那是一次偶然的机会,我在朋友的书架上看到了一本名叫《谁动了我的奶酪》的书,便随手把它取下来,并开始翻阅起来。没想到,看了下,我便被故事的角色吸引住了。
《谁动了我的奶酪》是一本非常励志的好书。这本书有四个主要角色,分别是两只小老鼠——“嗅嗅”和“匆匆”,还有两个小矮人——“哼哼”和“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,找奶酪吃是他们每天必做的事。然而有一天,他们找到了一个有很多奶酪的地方——奶酪C站。于是他们四个觉得很满足,便把自己的家搬到了奶酪C站的附近,并住了下来。不过,没过多久,奶酪C站的奶酪突然“不见”了。原来是他们每天都在吃,没过几天奶酪被 吃光了。这个突如其来的变化把它们的心态暴露得淋漓尽致。嗅嗅和匆匆随着奶酪的变少而采取新的行动,开始寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧则犹豫不决,烦恼丛生,总希望什么时候奶酪又从天而降,始终不愿接受奶酪被 吃光的事实。然而经过激烈的思想斗争后,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,进入漆黑的迷宫,并找到了更多、更好的奶酪。而哼哼却还在郁顾寡欢,怨天尤人,总以为是谁偷走了他的奶酪。
这本书里,我觉得嗅嗅和匆匆的表现很好,凡事未雨绸缪,在奶酪被吃完之前就开始寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧却表现得就不那么积极上进,不过唧唧经过一段激烈的思想斗争后,认识到事态的严峻,也开始寻找新的奶酪,是一个知错就改的人。最讨厌的是哼哼,害怕变化,不愿相信事实。
这个故事给我的启发很大,我觉得我有时就像哼哼那样,害怕变化。比如以前我住的小区有很多儿时的玩伴,突然有一天,爸爸告诉我要搬家,要离开我的好朋友们,想到搬到另一个陌生的环境,没一个小朋友跟我玩,我非常不高兴,但没办法,还是跟着爸妈搬了过去。没过多久,就认识新小区我们同学校同年级的小伙伴,我们每天结伴上学,周末一起玩。放假的时候约上以前的好朋友一起去郊游,比起以前,我的朋友更多了。
所以变化并不可怕,可怕的是你害怕变化,让我们一起适应变化,成为生活的强者。