当我们适应了某种安逸的生活,就会养成一种惰性。
《who moved my cheese》讲述了一个非常简单的小故事:有2只小老鼠与2个小矮人共同生活在一个大迷宫里,他们共同发现了C站,那里有许多美味的奶酪,老鼠每天都是从家里赶来,而且永远是把鞋脱下来挂在脖子上,时刻做好出发的准备,而2个小矮人哼哼和唧唧呢?他们因为有思维,时间久了甚至把家都安在了奶酪站里,过着无忧的生活。变化来了,一天C站里的奶酪全没了,两只老鼠从脖子上取下鞋穿好就另觅食物了,而小矮人呢,一个劲地在抱怨,他们不明白为什么奶酪就没了,他们要查个究竟,过了一段时间,哼哼除了哎叹,甚至想象着奶酪能够回来,唧唧醒悟了,开始离开C区寻找奶酪,寻找的过程不是一帆风顺的,随着困难的出现,唧唧的观念也在发生变化,一次次失败,一次次感悟,唧唧终于找到了更大品种更全的`N区奶酪站,也在那里看到了两只早已美味许久的小老鼠。
这个小故事,主要还是给我们讲了当一成不变的事情发生变化时,我们应该持有的态度与行动。要及早注意小变化,时刻做好应对准备;只有迅速抛弃旧的奶酪,才能够早一些找到新的奶酪;不要怕变化,变化时与其守在没有奶酪的地方,倒不如去积极寻找。
真的,事情发生变化时,不要再去抱怨,去幻想,拿出行动来,克服对前方未知艰险的恐惧,看清目前自己所处的形势,积极做对自己最有意义的事情,然后再朝着新的目标前进,而且在行动的过程中,会增加许多新的知识与见解,其实成功的过程就是一种美好的经历,会感觉前所未有的舒畅。
让我们先勇敢的离开C区,做只不怕困难的小老鼠吧。