读《谁动了我的奶酪》有感
在这大千世界中,无论人、物、事,都在不断地变化,社会也在不断地前进,不断地变化。如果一个人不能及时适应这种变化,就会被这个不断变化的时代所淘汰,要知道地球始终是在不停地转动的!这几天我读了一本名叫《谁动了我的奶酪》的书,更加深刻地明白了这个道理。
书中的奶酪指的就是生命中想要得到的东西,如一份好的工作、一个健康的身体、一份友好的人际关系……但当这些东西没有了、变化了,被人破坏了时,也许有的人只会声嘶力竭地喊叫:“谁动了我的奶酪?”但这本书告诉我,你要跟着“奶酪”的变化而变化!
在语文期末考试时,我早早地做完了基础和阅读部分,拿到作文纸开始写作文。作文的题目是《我的……》,是一篇写人的文章,我拿起笔开始“刷刷刷”地写起来。
写了一会儿,我想:这次写多少页呢?老师原来说过考试时作文写两页多就够了,好!这次就写两页多了!时间一分一分地过去,有些同学举起了手向老师要纸。刚开始只有小部分同学向老师要纸,但过了一会儿,越来越多的同学举起了手。我也越来越觉得不对劲儿了,心里就像十五个吊桶打水——七上八下的。但我又想,老师原来说过,作文只写2页多就够了,这时心里就舒坦多了。但是一会儿又想,有那么多的同学都写了3页多,我是不是应该再写一点儿呢?但这个时候我又想起老师原来说过的话,这句话已经在我心中形成了一个陈旧的概念了。
时间还在一分一分地走着,我的心依旧是“肥猪走独木桥——左摆右晃”。“丁零零……”打铃了,我马上转过身子问其他同学作文写了几页,结果十之八九都写了3页多。第二天,老师走进教室对我们说:“你们已经到了高年级了,不能再像低年级一样作文还只写2页,人是不断变化的!”
结果,这一次的作文分数对我来说简直是史无前例的低!有了这次教训,寒假里的每一篇作文我都坚持写好。就这样,时间一天一天地过去了……在新的学期里,老师表扬我的作文有进步,我知道我的每一分努力都得到了回报。
《谁动了我的奶酪》这本书告诉我:一个人不能总坐在井底,不能只看到头上的一点点天空!知识如同海洋一般,无边无际!一个人如果要想在这漫无边际的知识海洋中畅游,就必须看得更远、更高!要给自己不断提出更高的要求,相信自己能够做得最好。不断前进变化,你才能取得更高的成绩!
相信自己!变化会使得你在日益激烈的社会中争得一席之地。