读《昆虫记》有感
知识是人类文明色彩中的绿色,书籍是蕴藏丰富知识的乐土,读书则是所有人精神成长、完美人生的必须。
法国思想家迪卡尔曾说“阅读优秀名著就像和高尚的人进行谈话,这些伟人在谈话中向我们展示的是它们的智慧、思想。”众所周知,每一部文学名著都是一段历史的缩影,它再现了那段时期的人物、社会、生活习俗、科技水平及其它种种知识,其中《昆虫记》就是一部很好的名著。
读了《昆虫记》,我觉得它是法布尔从人性观察昆虫,用散文化的笔调,在书中真实地记录了各种各样的昆虫的本能、习性、劳动、生育、死亡等。这本书渗透着法布尔对生命的关爱和敬畏之情,体现了作者细致入微、孜孜不倦的科学探索精神。这是一部昆虫世界的史诗,一首由人类杰出的代表法布尔与众多自然界的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章,一本永远解读不尽的、值得世代相传的世界名著。
读了这本书,我了解了昆虫界的微观世界,还知道了许多知识,例如第一章“螳螂求食”的故事中,在一段一段地阅读中,我的脑海里也闪现出了一个接着一个动人的情景。当介绍它的外貌时,我仿佛就拿着一个放大镜在入神地观察着它,栩栩如生的笔调、细致入微的观察,这些处处让我心动,让我为《昆虫记》而着迷。
读了《昆虫记》,我对动物的认识又更上了一层楼,我从此摆脱了对昆虫的无知,变得博学起来。读了《昆虫记》,我受益匪浅。