《青铜葵花》读后感
泛着墨香的文字,加上质朴又美丽的资料,尽美的向我们展现了一幅催人泪下的画卷。书中,曹文轩细腻的笔法,把生活中的每一个细节都刻画的淋漓尽致,无一处不让人赞叹。
在城市长大的葵花,从小没有母爱,父亲是他唯一的依靠。那年他随父亲来到了一个和她有着说不清关系的地方——大麦地。但她的爸爸在一次写生中意外身亡,从此,她的命运便发生了转变。葵花被青铜家领养,一夜之间,葵花便融入了这个带给她欢乐的家庭,青铜带着葵花去摸鱼、放牛、挖芦根、看杂技……让心灵上受伤的葵花慢慢走出了阴影。
就这样,葵花的生活里充满了爱,她以为,大麦地就是她永远的家了。但命运怎样会一辈子平静?葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这就像一个晴天霹雳,让所有大麦地的人都无法理解。葵花最终还是回去了。从此,村头的大草垛上,便多了一个身影,是青铜,伸着脖子眺望芦苇荡的尽头……
我想,世界上最痛苦的事莫过于与亲人离别了,小小的葵花离开了母亲,离开了父亲,离开了青铜一家,离开了她以往生长的地方,这些痛苦足以让她撕心裂肺,但即使再痛苦也逃避不了现实。痛苦在每个人的生命中都会频频出现,它阻挠着我们,成为我们的绊脚石。
青铜葵花他们勇敢地与痛苦斗争,用意志去打败它,应对这块绊脚石,他们选择从容的跳跃过去,把痛苦远远地甩在了身后。所以他们学会了跳跃,学会了坚强,学会了临痛苦而不畏惧,值得我们学习。
生活中充满了欢乐,但也少不了痛苦这首小插曲,平静的理解生活,仔细地品咂人生,你会发现,平实的命运背后,隐藏着多少令人回味的东西。一路走来,我们笑过,我们也哭过,这条凹凸不平的路,就叫做成长,走在这条路上,我们痛苦,并欢乐着……
读了《青铜葵花》后,同学们的感触很大,不仅仅学到了里面优美的文字,更学到了文中人物的精神。