《昆虫记》读后感
这几天我看了法布尔的著作《昆虫记》后,被深深地吸引,以前我对好多的昆虫不了解,并且对它们还有一种恐惧感,通过这本书使我对许多昆虫有了了解,作者用幽默的言语,通俗易懂的文字,介绍了各种昆虫的习性,筑巢,产卵的方式,捕食以及死亡的过程。通过他的描述就好像每一种昆虫身上所发生的故事就发生在我的眼前,使人有身临其境的感觉。
通过这本书让我了解到许多昆虫的奥秘,比如螳螂为什么会自相残杀,把自己的同类吃掉,那是因为能保护雌性螳螂肚子里的宝宝,还有一种名叫狼蛛的昆虫被它那两颗毒牙咬了以后可已让人疯狂地跳舞。而这种病,只有用几首固定的曲子才能治。
从《昆虫记》中使我认识了昆虫,了解了昆虫世界,也看到昆虫学家法布尔对科学的严谨态度,用多年的心血汗水写出传世巨著《昆虫记》,是我们宝贵的精神财富,我在今后的学习中要学习法布尔的执着精神,在生活上要留心每件事,不断提高自己的学习成绩和观察能力。
《昆虫记》读后感3
暑假期间我读了《昆虫记》,《昆虫记》又叫《昆虫学扎记》被誉为“昆虫的史诗”。《昆虫记》是著名的昆虫学家法布尔写的。他根据自己的观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,让人们了解昆虫的真实生活。蟋蟀善于见着巢穴,打扫家务。蜘蛛善于捕食和编织“网”的才能。櫵叶蜂可以不凭借任何的工具“剪”下精确的树叶来做巢穴的盖子。螳螂它善于利用“心理战术”来制服敌人……这种种的奇妙表现,不一而足。相信你读了《昆虫记》以后一定会为这些小动物特殊本领而惊讶和赞叹的
就让我们一起来了解就生活在我们身边的昆虫们的习性和本领,昆虫也是很强大的。