《昆虫记》读后感
好久没有去书店看书了,今晚正好没啥事,就去新华书店去买本书看看,名字叫《昆虫记》。
昆虫记,名副其实,就是描写昆虫的故事,这本书的作者是法国的法布尔。
书中的昆虫有很多,如:螳螂、蝉、蜜蜂、蚂蚁……,其中我就喜欢的昆虫是蜜蜂,因为蜜蜂既勤劳又勇敢,书里介绍蜜蜂的文章也很多。
其中,我喜欢的是第十五章——《愚蠢而执着的松毛虫》。这一章讲述了作者养了三十几只松毛虫,对它们进行了研究。
第一,它的卵。在八月份的前半个月,松树上便会有许许多多的卵,这便是松毛虫的卵。它的卵在九月里孵化。孵化后,第一件事情就是吃针叶。
第二件事情就是做一个帐篷,以便在冬天有窝可住。松毛虫还一件比羊蠢的事,就是一直跟着领头走。作者有一次做了个实验。让它们跟着领班,放到一个圆形的花盆边沿上。结果它们一共走了四十八小时,这样可以看来,松毛虫多么可怜无知啊。
这本书可真有趣啊!