法布尔是法国有名的生物学家,他的后半生几乎全部献身于他的荒石园。他的《昆虫记》享誉世界,被人们冠以“昆虫的史诗”之美称,所写昆虫皆栩栩如生,不仅是一篇自然巨著,也是一篇文学巨著,而我最喜欢的是他描写毛刺沙泥蜂的这篇。
作者着重描写的是毛刺沙泥蜂制服猎物的过程,它能让灰毛虫无抵抗能力却尚且存息,即所谓的麻醉之术。作者为搞清这个过程,便和沙泥蜂一起寻找灰毛虫。作者凭借沙泥蜂敏捷的感察力帮助沙泥蜂捉到了好几只灰毛虫,这也说明人与昆虫是可以成为好朋友的。而后沙泥蜂就开始实施它的针灸大法。这里作者写的甚是入微,除了沙泥蜂会扎灰毛虫哪个部位,还细致的写着沙泥蜂的庆祝方式,仿佛他自己就是沙泥蜂,再带着我们讲解似的。虽然最后毛虫被蚂蚁掠夺去了,但法布尔先生那栩栩如生的文字电影却深深地印在我的脑海里。
毛刺沙泥蜂是一种智慧、敏锐的膜翅目昆虫,在作者笔下,它被表现得好像一位针灸师,准确的将灰毛虫蛰至假死状态,以致使他由衷表现出对它的敬意了。
大自然是很美丽的,只要你有一双敏锐的眼睛,大自然的奥秘就会摆在你眼前。