上小学时,曾经读过《小王子》,觉得只是一本普通的童话书,最近重读了《小王子》,对书里讲述的故事有了深入的思考,也有了另一番感受。
主人公小王子最初住在一颗遥远的小行星上,陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。有一天,小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,先后遇到不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……于是他不断的产生疑问,他觉得大人们的世界很奇怪,许多大人的行为荒唐可笑,各种见闻使他陷入忧伤。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友,小狐狸把自己心中的秘密作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的之前居住小行星上。
《小王子》之所以深切动人,也是因为它有着比表面的童话故事更深层次的含义。我们都知道成长是一个人必然要经历的过程,但很多人在成长的过程中学会了沉默,学会了忍受痛苦,甚至学会了欺骗他人,从而失去了童真,变成了虚伪、没有想象力的成年人,他们对这个世界失去了新鲜感和好奇心,对什么都习以为常。《小王子》让我看见了世上稀有的、可爱的、充满童真的小王子。
其实不管在哪个年纪,我们都需要保持孩童般的纯真,保持对生活的热情和好奇心,保持对生命的感动。