《小王子》读后感
“如果你爱上某颗星球上的花儿,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得满天的繁星就像一朵朵盛开的花儿。”
我想我还不够事俗,因为这本书里有太多打动我的镜头,我想我还不是个大人,因为我还是会把自己想像成忧郁的小王子;我想我应该做那只等爱的狐狸或者幸福的飞行员那样才会有幸福的寄托。
“驯养?什么是驯养?”小王子问狐狸。
“驯养,就是建立关系,你驯养了我以后,对于我来说你是世界上独一无二的,而我对于你来说,是这世界上独一无二的狐狸。”狐狸回答道。
“我很想,可是我没有太多的时间,我还有很多朋友要交,还有想弄懂很多东西。”小王子又说。
“你只能了解你所驯养成的东西,人类已没有时间去了解事情了,他们总是到商店买现成的东西。但是却没有一家商店贩卖友谊,所以人类没有真正的朋友。如果你想要朋友,就驯养我吧!”狐狸回答。
……
摘录了原文里的几句小王子与狐狸的对话,突然觉得狐狸其实很聪明,很聪明,它更了解人类。
“驯养”在我们的词典里似乎就意识着征服,占有,而不是建立关系,建立一种互相需要的关系。狐狸说:“人类已没有真正的朋友。”我是一个消极主义者,所以我很赞同,人类是有很多朋友,但称得上真正的,我就不知道有几个了,是不是时间使他们提早关闭了心灵的大门,社会环境使他们不得不做一个自我的人,时髦点叫作“宅男宅女”,我不知道,所以我没有狐狸一样的智慧。
最后小王子驯养了狐狸,狐狸觉得很开心,以后当小王子离开以后,当它看见前面那片金黄花的麦流的时候,就会想起它的小王子,就像小王子想着他星球上的玫瑰花一样。
小王子星球上的玫瑰花和许多的玫瑰花一样,美丽但又高傲明明柔韧的要命,却硬说自己有四根最坚硬的刺,但是不管它说什么,小王子都会很认真很相信地听着,因为它已经驯养了小王子,从此他们都是彼此的唯一。
其实我一直不赞同作者那么说,所谓的“唯一”也只是瞬间没有永远,没有时间办不到的事,包括冲散“唯一”就像两个正在热恋中的男女,他们也只是在那一段时间中会让彼此成为唯一,过了之后,也只是生命的过客而已。
世界上没有永恒的爱恋,要说永恒的爱恋也只有是“自恋”。
后来小王子离开了地球,回到他的星球去了,丢下了他的躯壳,丢下了他银铃一般的笑声,还有丢下了他的狐狸。
“小王子像一棵树一般柔弱的毫无声息地倒下了。”这是小王子最后的描写,就如他无声地出现在沙漠里又无声地从沙漠中回到了自己的星球。
作者一直都用了孩童的口气述说着这样一个故事,所以我们也要带着纯净去阅读。似乎有种脱离地球的感觉,似乎能看见小王子的星球,看见他的玫瑰,看见他们的两座火山,一个火山上正煮着食物,还有他飞扬的围巾。
飞行员一直相信,小王子没有死,只是暂时的离开了,但是离开以后,是否还会有另一个星球的小王子来到这里呢?
一切都是那么忧伤,就如小王子总会在忧伤的时候看落日,一天他看了四十三次落日,小小的人儿,哪有那么多忧伤,但是当他离开以后,我们会有那么多忧伤。
离开,只是暂时的告别。