《小王子》读后感
前段时间《小王子》电影热映,虽然对原著改编较多,却让我再次拿起圣埃克絮佩里的《小王子》,重新感受小王子的纯洁,重新认识这本写给成年人的童话。第一次读小王子似懂非懂,印象最深的是里面带刺的玫瑰和狐狸,还有就是一个叫“驯服”(tame)的词。随着时间的流逝,阅历的增长,重读小王子,感受小王子平实的语言中蕴含的深刻道理。
小王子来自太阳系中某个不为人知的小行星,爱提问题,对别人的问题却从不作答,他纯洁,忧郁,因为与他爱的玫瑰花之间产生了误解出走。他在各星球中间漫游,分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,他评价大人的世界是“这些人很古怪”,他们做事情只考虑做什么有用,而不去想自己想做什么。我们身边是不是也有这样的人,又或者我们自己就是这样的人?忘记了自己也曾经是孩子,也许只有保持一份不老的童真,大人的世界才不会看起来那么古怪。
小王子每天为玫瑰浇水,为它遮风挡雨。小王子对这朵玫瑰倾注了感情,即使它和地球上的那5000朵玫瑰看起来没什么两样,但因为他们之间建立了联系,对于小王子来说它就是独一无二的。小王子不懂玫瑰的任性与说谎是为了引起他的注意,他带着疑惑离开了玫瑰。在狐狸那里,他明白了爱意味着责任,意味着慈悲,因为他驯养了玫瑰,就需要对玫瑰负责。爱需要尊重:“人不应该听花说些什么,只要欣赏她们,闻闻花就够了。”爱需要包容和理解:“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。
小王子驯养了(tame)狐狸,狐狸便觉得它的生命充满阳光,觉得他的脚步声会变得跟其他人不一样,小王子的脚步声会像音乐一样,把它召唤出洞穴。因为小王子有一头金色的头发,金黄色的麦子会让它想起小王子,它也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”最后,小王子离开了狐狸,狐狸说“至少我还拥有麦子的颜色……”在生命的旅途中,我们会遇到很多人,会彼此“驯养”,从而建立了某种联系,会共同走一段路,然后分开,虽然会依依不舍,但会因曾经一起走过的某条街道,一起看过的电影,一起探讨过的书,记得曾经的美好,在那时,得到与失去都已变得不再重要。重要的是,以一种平和的心态去对待,无论结果是好是坏,是喜是悲,至少我们还拥有麦子的颜色。
小王子遍历世界后,发现了很多未知的事物,遇到了很多不一样的人,但是,他却失去了自己的最美,当他发现已经来不及了。很多时候我们也在寻找,却忽视了已经拥有的事物,虽然有点老生常谈,但通常越是简单的道理越是容易被忽视,熟悉的地方没有风景,却不知也许最美的风景就在身边,我们过于相信和依赖自己的眼睛了。
小狐狸说“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的”,小王子对玫瑰产生误解的原因之一便是只看到表面,忽视了玫瑰只是想引起他的关注。事实上,任何事物都有它的表面性与真实性,有时我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义,有的事物也因我们用肉眼无法看到,才显得神秘。正像他说:“正因为有一朵我们看不见的花儿,星星才显得如此美丽。”“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”
小王子仅仅在地球上待了一年的时间,在寻找到答案之后他回到了属于他的小小星球,回到了值得他留恋的温馨归宿。而生活在这里的我们,是否也在思考我们要的是什么?是否解决了自己对这个世界的困惑?