《西游记》读后感
这个寒假,我读了《西游记》这本书。《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是明代作家吴承恩。这本书写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧去西天取经,沿途历经81难,一路降妖除魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。书中栩栩如生地刻画了神通广大、能力非凡、会七十二变的孙悟空,善良执着的唐僧,好吃懒做的猪八戒,以及任劳任怨的沙僧。
我十分佩服孙悟空的宽容大度,就像俗话说“宰相肚里能撑船”。就拿三打白骨精为例,白骨精三次化作人来迷惑唐僧,唐僧肉眼凡胎,不知她是妖精,见孙悟空三次打死人,不禁大怒,把他赶走了。白骨精见孙悟空走了,便把唐僧捉走了。唐僧十分后悔没有听孙悟空的话。当孙悟空得知师父被白骨精抓走时,不管三七二十一,毅然挺身而出,救出了师父。孙悟空为此没有怨恨唐僧,真是宽容大度啊!
读完了《西游记》这本书,再想想我自己,真是小肚鸡肠,一点也不能包容别人。记得有一次,我同桌借了我一块橡皮,但是沾了一点泥,于是我便指责他。现在想想可真不应该啊!