《狼王梦》读后感
当我很小的时候,我的父母总是给我讲小红小红帽和大灰狼的故事。听了这个故事,我盲目地认为狼是一种残忍的动物。但是当我读《狼王梦》这本书的时候,我发现自己错了。
在迦玛草原上,突然起了风,古老的河上飞沙走石,一只怀孕的母狼子兰与大白狗搏斗,生下了一只狼崽。她成了狼崽们的狼王。从一个绝对的美女,一个被无数公狼喜爱的紫霾,到一个断了脚彻底放弃婚姻,门牙断了几颗的母狼。她完全牺牲了自己。她成了孩子们眼中的一只丑陋的狼。但是三只小狗相继死去,成为狼王的梦想终于破灭了。当她把希望寄托在狼的孙子身上时,自己的女儿把它当成了一个人。为了保护她的狼和孙子不被金鹰吃掉,她和金鹰一起死了,从天而降。
母狼子兰的爱似乎很残酷,但它仍然非常爱它的后代。最后它为了保护狼和孙子甘愿牺牲,可见它的爱并不残忍。现实生活中,很多父母都期待儿子成龙,女儿变成凤凰。我为他们报了很多补习班,孩子也经常抱怨,但仔细想想,你父母的做法也不全是为了你好!所以,我们不应该抱怨,不应该努力学习,不应该辜负父母的期望。
这个故事很感人,有些道理值得慢慢学习。