庞统,是唯一一个可以与诸葛孔明相媲美的人,他的号叫做凤雏,当初,蔡瑁想杀刘备,结果刘备起着“的卢”马越过了数丈宽的檀溪,正准备回新野,谁知却迷路了,只得在水镜先生司马徽家住下了,当司马徽与刘备谈到自己手下人的时候,司马徽摇了头,说:“关、张、赵虽然英勇,但是孙乾、糜竺、糜芳都是白面书生,不可独当大事。”当刘备问起人什么人可用的时候,司马徽说:“天下有庞统、凤雏,得一人可安天下,后来刘备先后得到了诸葛亮和庞统,但因在攻取西川的时候受伏,庞统竟被乱箭射死了。
庞统的才能的确令人赞叹,当时鲁肃把庞统介绍到刘备那里,刘备见他相貌丑陋,便有几分不喜欢,但又见他语言冲撞,当时并不知道他就是凤雏,所以就派他耒阳当县令,上任百日,却天天饮酒,整天醉醺醺的,喝的不省人事,这可恼了张飞,于是他就上耒阳县去喝问庞统,当时,庞统已经醉了,正在睡觉,于是张飞便把庞统给揪了出来,庞统却说:“小小耒阳县,能有多少公事,我半日即可搞定。”于是他拿起笔来,疾书如飞不到半日就搞定了,张飞赞叹道:“先生真乃奇人也,百日之事,半日即可完毕。”庞统说:“连曹操、孙权我都不放在眼里,小小耒阳县算什么。”于是张飞回报给刘备,刘备说:“天下竟有这等奇人也。”于是立刻去迎接庞统,庞统这才拿出鲁肃的荐书刘备这才知道他就是凤雏先生。
凤雏这个人,相貌怪异,不拘小节,所以说,行为也怪异,但是才能却是常人不能比的,但是我却觉得他思想也怪异,我从来没有想到过他将要干什么,在落凤坡的时候,庞统身中数箭,但却还有一口气,于是便写了一封遗书,极力推荐,射死自己的主谋:黄权。所以我实在是搞不懂,庞统为何要做这件事。所以我觉得他思想也怪异,正因为他的怪异,他不会按照正常人的思路来思考,所以除了诸葛亮没有人理解它,真是英雄无用武之地。
凤雏先生庞统虽然得到了刘备的重用,但是好多人在质疑他,真是可惜呀。