《汉帝国风云录》中的那些人物着实令人着难以摸透。
全书描绘了汉代时期将相的各种故事,将这些历史人物的特点、事迹都列举了出来。人物经历的那些故事,更是能吸引人的眼球。
我最先读的是飞将军李广的传记。书中详细记录了李广将军的一生事迹。逃脱敌人的那一段将李广作为飞将军的矫健突显了出来,可朝廷却要将李广斩首,要不是李广花钱赎罪,估计早就命丧黄泉了。
原本以为李广会不拘小节,饶恕莽撞之人。可是当他再次得意时却将这个县令叫到军营里杀了,这使得他在我心里的形象一落千丈。
越往后读,越感觉李广是个小人:杀死投降的战俘、急功近利打了败仗
人无完人,李广,也是如此。
读完李广的传记,便接着读卫青、霍去病的:将军墓如山。
刚开始读卫青的片段,觉得他的身世可怜,但剧情又忽然急转,他的姐姐得到皇上的宠幸,正所谓一人得道鸡犬升天,卫青的生活,也就一下从最最底层,一下窜到皇上身边混。
但是大长公主对他姐姐产生了妒忌之心,想加害于卫青。于是将他囚禁起来想杀害他。
一读到这,我就很气愤,凭什么无罪就加害于人?
但是剧情又发生了反转,公叔敖劫狱,将卫青带走了,但奇怪的是,皇帝知道后,不仅没有对卫青干什么,甚至公叔敖都没动,这真奇怪。
不过自此之后,卫青的地位直线上升,早早就封了侯。
而霍去病,就更幸运了。
从小就有卫青这个强大的靠山,初战就封侯,人生当中,一直都是:加封,加封,再加封。
对比我们可怜的李广将军,那可真是一个天上一个地下,精锐部队都给了他,遇上敌军的也是他
越读到后面,霍去病的一些不好的地方就越多,这个霍去病私杀李广之子,部下饿着,他却喝着美酒,吃着美食,吃不完就倒掉。卫青倒确实是个心胸宽广而且靠着自己的实力才获得权位的,就算是如此高贵了,也不以高人一等的姿态待人。
想要真正地了解一个人,真不容易!