这个周末,老师布置了一个作业,就是让我们和父母一起阅读。对于我来说,这完全是一个新的体验,因为我虽然很喜欢读书,但却从来没有过和父母一起读书的经历。
我挑选了一本准备最近读的书,《小王子》。是不是光听名字就觉得很有趣呢?
《小王子》的作者是法国文学一个极富传奇色彩的飞行员作家——圣埃克苏佩里,《小王子》也曾被法国读者票选为20世纪法语图书,被译成160多种文字,从初出版到现在已经七十多年,但每年在世界各地仍有上百万册的销量,甚至还被拍成电影。
一位法国文学系的教授曾说过:“如果你没读过《小王子》,你的生活就无法获得新的意义。”
这本书讲了一个很小的星球上有一个小王子,只有一朵玫瑰陪着他。终于,有一天小王子忍受不了寂寞,决定要走。他在走之前,很细心地给那朵玫瑰浇了水,围上了挡风板,开始了他的旅程。
他先探访了在他星球附近的几颗小行星,想丰富自己的阅历。在第一颗星球上,住着一位国王,但他没有一个子民,这位国王向小王子提出了一些非常不合理的命令,于是小王子很快就离开了,并自言自语道:“大人们真古怪啊!”然后他又来到了第二个星球,这个星球上住着一个骄傲自大而又爱慕虚的人,没过多久,小王子就离开了,他又说到:“大人们真古怪啊。”下一个星球的访问时间很短,那里住着一个酒鬼,不一会儿,小王子又带着新的困惑上路了:“真难理解啊,这些大人们!”紧接着,小王子又陆续走访了三个星球。第七个星球,他来到了美丽的地球。
在地球上,他遇到了一只狐狸,他驯养了狐狸,在狐狸的帮助下,小王子懂得了什么叫责任,什么叫爱。
这是一本适合任何年龄段看的书,是一本让人永葆童心的不朽经典,是一本无论看几次仍然对它感兴趣的拥有魔法的书。
作者以小王子的孩子的眼光,揭露了成人的虚荣、盲目、愚蠢、自大,用浅显天真的语言写出人类的孤独、寂寞,没有根基随风流浪的命运,同时也表达出作者对利益、金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
现在的社会,需要的,不正是真善美吗?