《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首让人回忆离别的歌谣在我读《城南旧事》时一一浮现。
这部作品由六个篇章组成:《冬阳童年骆驼队》(后记)《惠安馆》《我们去看海》《兰姨娘》《驴打滚儿》及《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,英子以她纯洁的眼睛来看在北平的生活点滴,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着自己微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
我最爱的一篇文章却是后记《冬阳童年骆驼队》,里面那骆驼吃草的样子让我仿佛身临其境,骆驼温暖的鼻息仿佛就迎面扑在我的脸颊上,是那样的细致动人。卖煤人一袋一袋地从骆驼身上卸煤,没有轮到的骆驼便在一边歇着。英子为骆驼想着:这么漫长的旅程也够累了,多吃一些草,多在地上卧一会儿,等交易完了又该上路了。于是,天真可爱的英子望着骆驼啃嚼的样子也开始学起来。想象着草的味道英子也跟骆驼们一样,唾沫沾在薄薄的唇边。“慢慢地走,慢慢的嚼,总会走到的总会吃饱的。”做一切的事情都必须遵守这个原则,要想做好,就要耐得住急躁的性子。就是应为骆驼这种不慌不忙的性格,它才能耐得住长途的寂寞。
看完整本书后,我闭上了眼。睁开眼时,我好像又看到了英子为辨别好人与坏人,天空与大海时的样子:“天空和大海都是蓝的,而好人与坏人不都是人嘛!这怎么分?”那种俏皮可爱的样子。想着想着我便笑了起来,而且越笑大声了。弄的妈妈二丈和尚摸不着头脑,照照镜子,摸摸衣服,最后说:“我怎么了?”但这让我笑得更大声了!妈妈却对爸爸说:“这孩子中了笑魔了。”咦?这句话在哪看到过啊?
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁。