《西游记》读后感
说起《西游记》这本名著相信大家都不会陌生,在电视里我们看过的也不少。但我还是觉得用读的方式来看这些故事,会另有一番风味。所以我抽出时间看了这本名著。
罗贯中老先生他在西游记里塑造了四个鲜明的形象,故事的类容大概就是围绕这师徒四人而展开。唐僧他一心向佛,而且和执着并且顽固,里面的孙悟空是正义的化身,他正义、胆大、聪明、本领很强,他火眼金睛还是只顽皮的猴子。猪八戒他贪财好色还很懒惰,但是他也是有优点的。沙僧心地善良,老实沉稳,安于天命。这四个人物各有他们的特征,他们一路上历尽艰,降魔除妖经历了九九八十一难才取得了真经。
和许多人一样,作者所塑造的人物中我最喜欢的就是孙悟空,因为他不但本领高超而且神通广大,连玉皇大帝都拿他没有办法。还请了神界各路的神仙去拿下他,但又被他打了回去,但最终却没能逃出如来佛祖的手掌心,被压在五指山下五百年,等到唐僧的到来他才重获自由一路保护唐僧降魔除妖取得真经。
虽说我不是很喜欢猪八戒,但是他也有值得我们去学习的地方,如果没有这个人物的承托也许这本名著就缺少了一份幽默。
他们师徒四人为取真经那份执着的心态是值得我们每一个人去学习的,还有他们锲而不舍的精神和毅力,他们没有半途而废,而是越战越勇,坚持到底。这些不就是我们要学习的地方吗?我们总是在做事的时候想起来就是三分钟的热度,对一件事很少回去执着和坚持。就好像我们很少人会做到每天坚持去写一篇日记或是读后感,所以我们更要改掉现在的小毛病,然后去完善自己。让自己做的更好,无论结果是怎样,但至少我们曾经努力过,我们就不会后悔,而且更要努力的去完成。
人生就好像取得真经一样,需要不断的磨练,奋斗,才能看到最终的成功和胜利!