《西游记》读后感
在我还没上学时,妈妈就给我买了四大名著的少儿版。空闲时,总反复阅读。期中我最喜欢的就是《西游记》,它是一本神话故事,讲的是唐朝时期,一个和尚和他的三个徒弟西天取经的故事。书中离奇曲折的故事情节和师徒四人稀奇古怪的经历让我印象深刻。
《西游记》的人物形象个性鲜明,各具特色。有诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧。我最喜欢的当属神通广大的齐天大圣孙悟空啦,因为他不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,他非常勇敢,从不向困难低头,一直勇往直前,帮师傅降妖除魔,并在师傅有困难的时候想方设法进行营救,他的聪明机智令我大开眼界、叹为观止。他们经过了九九八十一难,最终唐僧带领着他的徒弟们凭借着坚韧不拔的精神,取得了真经。这本书告诉我完成任何一件大事,必须齐心协力,团结一致。
这本书中,我最喜欢的故事有孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三借芭蕉扇等,在“三打白骨精”中,狡猾的白骨精用了三计都未能打败他们师徒,而唐僧因为误会悟空而念起了紧箍咒,此时我真是恨的牙痒痒呀!俗话说“坚持就是胜利”,我为唐僧师徒坚强的毅力而鼓舞,为他们的师徒情深而感动。孙悟空坚忍不拔、不屈不挠的意志更是我学习的好榜样。
《西游记》这本书对我的启发很大,唐僧师徒经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我触动很大。在我们日常的学习和生活中,要学习他们的长处,遇到挫折和困难要迎难而上,发扬锲而不舍的进取精神。也应该像他们那样齐心协力,团结一致,这样才能取得胜利。