《小王子》读后感
"一本书就是你的一位好朋友,也是一处你想去就去的故地。"阅读法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》,你一定会深受感动,并深有体会。
《小王子》是一部写给孩子和曾经是孩子的大人们看的爱与责任的童话。作者以一位飞行员作为故事的叙述者,用独特、纯净、略带忧伤的文字讲述了离开他的星球来到地球的过程中所经历的传奇故事。
书中有些情节很是有趣。比如小王子拜访几个星球的奇遇:独自一人居住在星球的国王,他有很强的统治欲望,却只能对一只老鼠发号施令;悲伤的酒鬼不停地喝酒,居然只是为了忘记自己是个酒鬼的事实;因为负责的星球每分钟转一圈,点灯人就不停地点灯、熄灯;还有那个每天坐在家里研究地理,从不出门做实际探究的地理学家…… "哈哈哈哈,作者的想象力实在太丰富啦!"下课时,看了几页《小王子》的我,坐在教室里捧着肚子笑得死去活来,惹得附近一位同学不时用疑惑的目光打量我。
不过,再往后看我就笑不出来了。善良的小王子在地球是"驯养"狐狸之后,一直牵挂被他抛弃在遥远星球上的玫瑰花,并为此而忧伤难过。故事的结尾,小王子为了返回星球照顾他挚爱的玫瑰,请求毒蛇用咬死他的方式给予帮助。这个哀伤又迷茫的故事结尾让我泪流满面:纯真善良负责的小王子啊,希望你真的能够回到你原来的星球,和可爱的玫瑰花、小羊过上了幸福的生活。
《小王子》一经问世得到了中外人士很高的评价,作家周国平:《小王子》是一部天才之作,是一个奇迹。世界上只有极少数作品,如此精美又如此质朴,如此深刻又如此平易近人,从内容到形式都近乎完美,却不落丝毫斧凿痕迹,宛若一块浑然天成的美玉。