读余秋雨的文章,感受不到诗歌一般华美的词藻,也缺少鲁迅那样犀利的文辞,但是你却能从中感受到一种沉重的历史感和深刻的文化底蕴——
从一个王朝的背影,能窥见清的兴衰;站在流放者的土地,一个人迹罕至却学者荟萃的蛮荒之地便展现在我们眼前还有东坡的突围,还有那脆弱的都城、千年的庭院、对山西的误解,以及作者体现出来的那种淡淡的乡愁聆听着天涯故事,吟唱着苏轼的《赤壁怀古》,仿佛看到科举的一种远年的浪漫,一种理性的构想;于乱世中响起的《广陵散》,揭开的是历史上神秘的一角,展现的是文化中的不羁;还有那暗角,那小人的天地,充斥了罪恶和阴险,偏离了正义与高尚。但这类人,是每一段历史中不可或缺的人物,历史是精彩的,又是无奈的。
也许,读过他的书,才能了解什么是真正的文化。
有人说,余不是学者,但他用的是学者式的思维;他不是作家,但是他的文章谁都能看懂。
一杯清茶,手中书卷,秋雨散文,韵味无穷——大概,这是最惬意的事了吧。