读《昆虫记》有感
指尖拂过本好书,目光停留于此——《昆虫记》。
一听书名就是写昆虫的。写虫子的书该会是有趣呀!于是,我平静一下内心的波澜,抿一口茶,有些激动地开始,充满了对知识的无限渴望。这本书是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,它集法布尔毕生和人生感悟于一炉,娓娓道来,描写了种昆虫、日常生活习性、特征,体现出作者对生活特眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。
正是法布尔对科学的执着,对生命的尊重,写出了永垂不朽的名著。这本书详细地描述了昆虫的生活,地记录下昆虫的一点一滴,给世界了巨大的,给后人留下了宝贵的财富。法布尔耗费精力,来观察虫子,是奇迹;专为虫子出了十卷大部头的书,不说是奇迹;书还被翻译成五十多种文字,在世界各地畅销,引起轰动,这更是奇迹中的奇迹。
奇迹,让我真切地体会到,人类是孤单地着,所生物生物链上缺少的一环,是再卑微的生命,也会它应,也应该应尊重。昆虫学家法布尔千辛万苦,写出传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。它行文生动活泼,语调诙谐,充满了盎然的情趣。
我了昆虫世界有多的奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫当成自己的儿子养,为自己的后代安排食物。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,我们喂食动作慢了,他会像婴儿般哭闹”。可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。 法布尔就痴迷于昆虫,在他眼中,小小的生灵是的可爱。
我法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,他不顾危险捕捉黄蜂,他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断萤的捕食过程,捕蝇蜂猎物的方法,孔雀蛾的远距离联络……实验失败了,他收集数据、原因,转身又设计下。他严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。次,我“科学精神”及其博大精深的内涵。但父母却不同意他做“没有用的”,法布尔却不顾的反对,地着。对理想的追求使他没有放弃,他一心一意只想昆虫,理想奋斗。条件艰苦,他都能够下去。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引我走向黎明。理想一股,着我们前进气馁。理想,包含着我们对未来的,对未来的希望,对未来美好的憧憬。有理想,才会以赴拼搏,,也,够到达胜利的彼岸。我对理想的定义,理想,最美的字眼!法布尔有理想,他才会不懈地,我们都应该为自己插上理想的翅膀吗?人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,失去生活的勇气。,远大生理想,才在生活的海洋中迷失。我从《昆虫记》中读法布尔的理想,我想我们都应该在人生的旅途中理想的,乘风破浪,奋勇向前!