读《昆虫记》有感
昆虫记是由是法国杰出昆虫学家法布尔写的。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他也因此受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
昆虫记很有真实感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,真的令我身临其境。是昆虫记,让我重新喜欢上了这些昆虫,发现它们并不讨厌,相反,还有很多可爱之处;是昆虫记,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。昆虫记不同与小说,它是最基本的事实,是法布尔生活的每一天、每一夜,独自的,安静的,是几乎与世隔绝的寂寞和艰辛。
读了昆虫记,我感触很深。昆虫记让我明白了尽管是昆虫,也会有自己独特的感情,有自己独特的思想。尽管他们的世界对于我们来说是那么的渺小,但这不会影响到它们的生活,从他们身上,我懂得了什么是团结,什么是生活........哪怕只有一次,我也想到昆虫的世界去瞧瞧,发现一些不为人知的秘密,去获得启示。