二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年!这是我看过这本书后最大的感触。
鲁滨孙靠自己的智慧和双手去创造了一个生存的世界,他离家遇险、艰难谋生、苦中作乐、遇险惊魂、“虎”口救人、激战野人、绝处逢生、最后和星期五终返祖国。鲁滨孙用了二十八年,把荒岛建设成一个世外桃源。
一直以来,有多少人能从一个荒岛上住上二十年活着回来。他有冒险精神、智慧、勇敢、无畏、坚强、造房子、种粮食、养牲畜、做葡萄干、烘面包、学会了航海知识,做独木舟、捕猎、学划船……请记住这个响亮的名字—鲁滨孙!
我们现在的生活无忧无虑、也用不着每天捕猎,种田,和鲁滨孙差远了,我们也不用像鲁滨孙一样独居荒岛,我们要学习那一种无畏的冒险精神,,让这种品质一代一代的发扬下去。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!