前一段时间,我读了《鲁宾孙漂流记》,为鲁宾孙的不畏艰险,机智坚强,聪明能干的精神所感动。
这本书写得是英国的一个叫鲁宾孙地人,因为不好好读书,而去冒险。可是,他因为船遭到大风浪,差点送命,却侥幸存活了下来。开始了他的冒险生活。没有住所,没有食物,没有安全和十分孤独。但是他靠自己的智慧解决了这些问题。后来,一位船长到了这个小岛,却被船上的水手们绑架,鲁宾孙凭着自己的智慧和水手们抗争,终于把船长救了出来,船长答应将他带回英国。于是,半年后,鲁宾孙回到了英国。
是我对这部书感受最深的是鲁宾孙在岛上生活的方法,他不仅搭建帐篷,而且利用仅有的麦子反复种值,还把打猎到的山羊给圈养起来,母羊生下了小羊,使他每年都有食物吃,他这种机智坚强的精神值得我敬佩。如果是别人,或许早已失去了这种求生的意志。
他在那个孤岛上呆了二十多年,却仍然希望有人能救他回英国,果然因为他的不畏艰险,救出了英国船只的船长,船长为了答谢鲁宾孙的救援,就答应他的要求把他载回了英国。
可是,我呢?我一边想起自己的一段经历。
有一次,老妈在被我的要求下,把我送到了我梦寐一球以求的国画班。一开始,我对画画还是充满信心的。可是,到了后来,我对画画课越来越厌倦了,对老师的上课也不再那么认真了,到了后来,我渐渐觉得惭愧。鲁宾孙的坚持不懈令我知道了:只有坚持,才有成功!