读鲁滨孙漂流记有感
《鲁滨孙漂流记》中的主人公——鲁滨孙出身在中产阶级的一个普通家庭,他们一家既不用像底层人民那样从事艰苦的体力劳动而生活依然处于悲惨境界,也不像那些上层人物被骄奢淫逸、野心勃勃、欲望和忌妒所困扰。鲁滨孙父亲想让他当一名律师,但鲁滨孙就想去航海。他的父亲头脑聪明而睿智,他好像已经看到了鲁滨孙的不幸了。他对鲁滨孙进行了一番严肃而认真的开导,可没有多久,鲁滨孙就把他父亲的话忘掉了。
鲁滨孙热爱航海,一心想长长见识,除此之外对什么事都提不起兴趣。虽然他第一次航海就遇到了了风暴,但他仍然坚持航海。他也遇上海盗,但他却靠着自己的头脑逃走了。最糟糕的是一个大浪把他推上了孤岛,在孤岛上他坚忍不拔的性格得到了充分的展示。利用自己的头脑——他做出了罐子、烟斗甚至还动物的皮毛做了一个可以收合的伞。他从自己遇难的船上找到了几个“好东西” ——一只箩筐和几个瓶墨水等等。有了墨水他可以写日记,不仅排解他的寂寞,而且我们还可以知道他的生活状态、精神面貌。其中一篇是这样的:一月三日:我动手筑我的篱笆或围墙,由于仍担心什么人来袭击我,决定把他做得非常结实。他还救星期五,并成了他忠实的仆人。反正遇到了很多我认为很刺激事实残酷的困难,但是在鲁滨孙乐观、坚韧的性格面前被一一化解了。
一个人在实现自己的梦想时会遇到种种困难,只要努力、不放弃就能实现。鲁滨孙就是我很好的榜样!我非常佩服他!