读《巴黎圣母院》有感
宿命难道是无法改变的吗?雨果笔下的人物在阴暗中降落生命的帷幕,乞丐的王朝烟飞灰灭,圣母院的沉闷钟声停止轰鸣了,世界在凄凉的风雨中渐渐淹没,芸芸众生都有了自己的最后归宿。巴黎的天空异常的宁静,人们的生活刹那间定格在中世纪的一页史书上。惟有那钟楼怪人嘎西摩多,挪动着伛偻的身躯,爬向那埋葬着女主人公遗体的墓穴……多少善良而羸弱的人躲不开陷阱的暗算,不懂得如何挣脱苦难的罗网。我想,如果他们敢于冲出黑幕,就会有自由的天空;如果他们敢于摆脱宿命的魔咒,那么也许就能砸碎愚昧的精神桎梏。但是,他们从来就不曾想到“冲破”。