读《巴黎圣母院》有感
澎湃与复杂交织,感动与遗憾并存这就是我看了《巴黎圣母院》的内心活动。20xx年的一场大火在圣母院熊熊燃烧,圣母院香消玉殒。但却让全世界的人们都再一次聆听到古老的钟楼上传来的钟声...
—聽聞愛情,十有九悲
我从不认为副主教的爱情有任何错误。只是这感情是炽热的、像一把火一样疯狂烧灼他的内心,使他痛苦也让自己心爱的姑娘最后化为了烈火下的一座白骨。但是他是在爱着,几十年来苦修的“禁欲主义”被爱斯梅拉达的美丽捏碎在风里消逝的无影无踪。
那天广场上的阳光美的动人心魄,像一切美好故事的开端。爱斯梅拉达动人的舞蹈一下子透过狭小的窗子照进昏暗的教堂照进克洛德荒芜的内心。
“我不顾一切,逃避真理,败坏自己的名誉,辱没科学,抛弃亲人!这一切是为了使我配得上走入你的地狱。”
这是他的只属于他的可怜又可恨的爱情。
卡西莫多这个怪人丑陋的身躯但是纯洁无暇的心灵。一次又一次保护着爱斯梅拉达。只是因为他在被吊起的迷蒙中感受到唇边的凉意,睁开眼便是沦陷一眼万年。
他知道自己的身体的缺陷因此便默默的爱着付出着拥有着完美身躯的爱斯梅拉达。
即便是从没有得到过姑娘一丁点的感情的施舍。他的深情一直被辜负。
但他还是但他还是...
开始时在广场上抱着姑娘飞奔逃离,最后在角落里抱着姑娘的白骨的是他。只有他、一直都是他。
“我知道我长得丑,被扔石子无所谓,但让你害怕这让我觉得很难过”
还有爱斯梅拉达对弗比斯错误的爱。一具皮囊却让她爱的真诚而快乐。在这个世界上,丑从来都是错的,美只爱美。
这样浪漫的爱情故事使《巴黎圣母院》打上浪漫主义色彩的烙印。
—複雜誇大的人性
人性里面不止善恶,事物的本身也不止对错。万物自己它存在的道理,复杂的人性是真实的,而真实自有万钧之力。
雨果的《巴黎圣母院》用戏剧化的手法夸大了小说中每个人物,副教主的疯狂偏执,钟楼怪人丑而善,吉普赛女郎美而善,人物性格的不断冲突才成就了这样的世界名著。
有人说副教主十恶不赦可仔细想想他不过是一个背着宗教十字架无法释放自己情欲的可怜人,这使他的爱情在错误中发育畸形。
有人说弗比斯是个十足渣男,嗯。确实如此。
但一切都受那个时代风气的影响。那个时候巴黎宗教势力邪恶黑暗封建主义下人性扭曲堕落。市民生活平乏而无聊。什么样的社会才会生产什么样的人民。
人性力量交织,善与恶冲突。丑美的强烈对比。这让读者读起来酣畅淋漓只是不甘对命运不甘对人物不甘对结局不甘。
为什么善良高尚的卡西莫多却只能拥有一副残缺的皮囊,而拥有皮囊的弗比斯和克洛德只有一颗无聊而低俗的心又或是疯狂偏执的灵魂。
命运的大手作祟。
新的时代新的故事,但是命运的脚步透过历史在耳边响起.....
当巴黎圣母院上的钟楼再度被敲响,命运的时针在历史上又回如何书写出一个全新的结局?