《平凡的世界》读后感
在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着那一群黄土般朴实的人啊。平凡的故事同样演绎着经彩,平凡的双水村也有精彩绝伦的篇章。每当月光洗尽铅华,悬挂在用不退色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户。我总想站在山头眺望那一束束黄晕的光从每一个窗口射出,凝思着那每一个窗口下是否都聚着一家人,每一家人是否又都上演着一个个不一样的故事。
”劳动就是幸福”每当我看到这句话就会想起孙少平,想起他在煤矿工作时干的那些又苦又累的活。想起大风大浪过去后这最朴实的充实自己的方法。或许看到这句话也会想起孙少安,那个13岁就辍学中的帮家里中维持生计的少年。农民的想法是多么的简单,他们不求天不求地。只求那面朝黄土背朝天的一辈子的辛勤劳作,几亩薄田能在血汗的浇灌下长出些养家糊口的粮食。
一段历史能给一个社会烙下深深的烙印,生活又只不过是漫漫长路上无数瞬间的拼合。情”是那永远不会脱落的粘合剂。是少安和少平的手足情深?是少安润叶的两小无猜?是润叶向前的苦苦真情?是少安红梅的情窦初开?还是少平和晓霞的海誓山盟?可那又是为什么,所有的人所有的事都在现实面前屈服了,所有的爱所有的情都在世俗封建里脱胶了。把生活摔的七零八碎。
少平深知自己使农民的儿子,哥哥少安也有了自己的家,妹妹还在上学。整个家的重任都在少平的身上。在城里拼命地打工,省吃俭用的把钱存起来寄回去给父母。在城里艰苦生活的他好在有朋友金波和田晓霞的帮忙。田晓霞那个活泼、善良的小女孩。在少平的生活上不断地帮助他。渐渐的两人情愫渐生,然而,上天并没有眷顾这个小女孩,一场水灾夺走了田晓霞的生命,少平伤心欲绝。好景不长,少平在一次下矿的时候毁了容貌。一次次的打击,让少平失去了对生活的信心。他就是这样一个平凡的人。一个为了自己的家庭为了自己的爱情拼命奋斗的人。
双水村,那个平平凡凡的村庄。养育了一群平平凡凡的人。每一家人都上演不一样的故事,但他们初心相同,都想一个平平凡凡的日子,双水村,平凡的世界。
歌舞升平,不如平凡一生!