在漫长的暑假里,我读了一本好书,名字叫《夏洛的网》。
这本书的主要内容是:在一个谷仓里,生活着各种各样的牲畜:有马儿,有羊儿,有鹅,还有一只猪和一只蜘蛛——小猪威尔伯,蜘蛛夏洛。但是,有一天,谷仓里有一个坏消息打破了谷仓的欢声笑语:小猪威尔伯竟然要被做成人类的中餐!可怜的威尔伯只能接受这恐怖的命运了。可小小的蜘蛛夏洛却说:“我救你”。
当我读完这本书时,深深地感受到了:当你结下深厚的友谊时,就一定要去守护它。如果你守护了它,那么在将来就会起到重要的作用;如果你没守护好它,那么当你遇到困难时就知道友谊是多么的珍贵。
在生活中,我曾经也遇到过相似的事:我和一个成绩非常好的同学成了好朋友,一旦遇到不会的题,我们俩就相互讨论,当她有什么不会的事或作业也会问我,我要是被同学言语欺负了她会来帮我,当她有不开心的事,我也会上前关心她,安慰她的,我们学习上有了帮助就会感觉很轻松,可是有一天,我们俩就因为一件
小小的事闹了脾气,她就不理我了,我当时很难过的,第二天我带了一个小玩具,她也想玩,可我没给她,她就又生气了,一连几天都没有找我玩,这几天,我有不会的题去问她,她都不跟我讲了,我有点生气,自己回过头继续写我的作业。这时我才发现,友谊是值得珍惜的。这天放学的时候,我找她诚心诚意的跟她道了歉,她笑了,说没关系;其实我也有错的,我也应该跟你道个歉的,以后我们继续一起玩吧!后来,我们又一起快快乐乐肩搭肩的走在放学的的路上。
小蜘蛛夏洛的一句话感动了小猪,也深深的感动了我,让我体会到了友谊的珍贵。