读《呼兰河传》有感
在今年暑假,我翻阅完了《呼兰河传》。这本小说是“三十年代的文学洛神”萧红的经典之作。虽然萧红只在这个世界上生活了31年,但我认为她是一个才华横溢的女作家。
我觉得萧红的文笔很生动,在书中,作者追忆家乡的各种人物和生活画面,写出了一个北方小城镇单调的美丽、人民的善良与愚昧。他用轻盈的笔调写下了自己的童年,在作者描写自己的童年生活时,常常会提到自己的祖父,因为在作者的家庭里,只有祖父最疼爱她,而其他人都厌恶、歧视她。
书中的一处情节最让我感动:祖父蹲在地上拔草,我就给他戴花,祖父只知到我是在捉弄他的帽子,而不知道我到底在干什么。我把他的草帽给他插了一圈的花,红彤彤的二三十朵。我一边插着一边笑,当我听到祖父说:“今年春天雨水大,咱们这棵玫瑰开的这么香,二里路也怕闻得到的。”就把我得哆嗦起来。读到这里,我感觉萧红童年时是那样可爱;那样调皮;那样无忧无虑、自由自在。
在这本小说中,作者对呼兰河这个小城镇进行了详实的介绍,他详细叙述了呼兰河人民的生活环境和日常生活,并借此表达出了作者对他们的怜悯与同情。同时也对那个时代的社会状况给予了否定。
在这本小说中,最令我感到伤心的是小团圆媳妇的悲惨遭遇。小团圆媳妇由一个活泼开朗的女孩转变为“病人”,最终被残害致死,揭露了小团圆媳妇的婆婆的罪恶和封建礼教对人的思想的残害。可以看出劳动人民的愚昧和封建迷信。
在这本小说中,作者还描写了一个最坚强的人——冯歪嘴子。作者以冯歪嘴子“娶妻——生子——丧妻”为线索,叙述了冯歪嘴子所遭受的苦难与打击。通过对冯歪嘴子丧妻之后的生活状态的叙述,表达了作者对生命的不屈与顽强的崇高敬意。
《呼兰河传》果然是本好书,不愧茅盾评价《呼兰河传》:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。”