自从我看了他的《边城》,我爱上了那个民风淳朴的小镇,也了解了我所在的美丽地方。
现在我读了沈从文先生的自传,感触很深。我觉得他的文章就像一口井,清澈,甜美,没有华丽的藻类,自然流动,但清爽。就像他的《边境城市》一样,人们沉浸在长长的宁静中,享受和感受那里的风景和人类的感受。
沈先生的童年和普通顽固的孩子一样,贪玩、逃学、好斗、撒谎。他的父母把他换到了远点学校。在上学的路上,他走了很长一段路,只是为了看路上的风景。
嘿嘿,这让我们想起了我们自己的童年。我们的一群孩子在上学的路上磨蹭蹭。他们钻到这里,看到这里。他们对一切都很好奇,很有趣,所以每次都会迟到,被老师罚站。
他喜欢下雨天,因为他不能穿鞋。当他走路时,他走在水坑里。当他看到河里有人在捞东西时,他不得不停下来看一会儿。他逃课去野外抓蟋蟀,在巷子里和人打架。总之,只要他不学习,他什么都能做。
我从来没有想过沈先生的童年会是这样的。我一直认为他应该像其他人一样成为最好的,而不是一个头痛的孩子。
他们在路上摘别人果树上的果实,在黄泥里挖萝卜。他们认为这是为了帮助果树减轻负担,为了防止萝卜被冤枉和埋在深土里。
“除此之外,路上到处都是像野生樱桃这样的覆盆子,大道旁边到处都是甜枇杷,到处都是满饥果腹的野生覆盆子。口渴的时候,到处都是可以低头喝的泉水。至于茶油树上的茶青,一年四季都可以随意采食,不犯任何忌讳。也就是说,我们还是很高兴什么都不吃。“说真的,我羡慕沈先生,因为他们过着幸福的生活,即使在别人眼里,他们也没有前途。
当我还是个孩子的时候,我也喜欢吵闹,整天像个假男孩。但我每天都很开心。我可以自由地做我想做的事,我可以和我的伴侣一起玩,一起冒险,一起观察我们自己的好奇心。夏天,我们可以去河里洗澡,翻螃蟹。
秋天,我们去山上摘野果,冬天我们坐自制的滑板车滑雪,所以现在回忆起童年,我们感到非常快乐。
沈从文先生的童年是幸福的,我们的童年也是幸福的。但现在的孩子,几乎没有你的童年,他们只有很多家庭作业,无数的辅导班。他们几乎没有合作伙伴,更不用说亲近自然,与自然有任何亲密的接触,也不可能理解大自然中的事物了。
当我的孩子们将来回忆起童年时,他们会记得什么。