漫步于书海,抽出一本崭新的书《边城》。细抚过封面,是沈从文的短篇小说。这篇文章描绘了一幅爱的画作,主人公翠翠是一个单纯明净的女孩,却在一切无知的情况下经历了人间无数。她的爱情悲剧还未开始就已经结束,在她与大老、二老还没有展开时,就已仓促的结尾。爷爷毫无预兆的离去,无法唤醒,残酷的现实将翠翠的幸福幻想无情的击碎,我也不由地为她担忧,翠翠会坚持下去吗?或许吧!连作者也在文中写道:这个人也许永远不回来了,也许明天回来!这个抱有幻想又不确定的安慰,让我深切的感受到,在命运面前,人是多么的渺小和可笑!在变数中,我们是多么无奈和无助!这无边的悲伤在心灵上筑城,这就是《边城》。
读到这儿,我稍有神游,沈从文又是怎样的一个人?平淡却抒情,情节并不曲折,又让人感到深深的悲伤。他的话让人并不感到陌生,相反却是一种拉家常式的亲切。他,是用人间最美好的感情去写作的!他是用自己的风格给人带来一种流动的旋律,优美的意境和弥漫的情愫。正如他写的小说那样!他将翠翠描绘的朦胧而自在,以朴素的形象描绘,又隐隐掺杂了说不清道不明的悲伤与痛楚。大老的殒命、二老的出走和爷爷的离世,将翠翠一个单纯可爱的女孩推入深渊。正如《边城》所说,:“美丽总是令人忧愁!”翠翠孤独的心灵、淳朴的心境,每一点都让人心碎。试想一个十三岁的孩子,才与我们一样大,社会将她残忍的一面全部暴露在眼前,多么可怕!不由的,我想到了我们自己。与翠翠相比,我不用做家务,不用考虑人生未来,更不用时刻惦记着一位老人的安危,可我是怎么做的!什么都有家长挡在前面。或许在我眼中,在大家眼中,只要不是学习,我不去做,总有大人替着吧!这种问题我思考过,却不愿多想,像是逃避,还是不愿面对。扪心自问,我又何曾替家人做过什么?仅此而已,也只是如此。既然遗憾,那么还是现在做起吧!夕阳的余晖洒下,不知不觉中,已在书城看了许久。“我一定要像翠翠那样!”我喃喃道,随即,背对夕阳,大步走去……