“精彩”是对一个节目表演的赞赏,认可与赞叹。“糟糕”是对一个节目表演的否认,不喜欢看的语言。精彩与糟糕是一对反义词。文章讲述了作者巴迪在七八岁时写了一首诗,分别给了父母看。母亲的举动是鼓励他,给他创诗的自信与对他自己的认可,希望他创造出更美的诗。而父亲的举动却是对他说:“这首诗糟糕透了!”父亲认为巴迪的诗确实十分糟糕,就实话实说。父亲想:现在赞扬巴迪,他一定会有骄傲之心。虚心使人进步,骄傲使人退步。父亲又思索着“这样可不得了。我要对他严格要求,使他不因一时的成功而骄傲自满。”
我细细品味着这片文章,思考着巴迪父母的反应。我想:父母都是在爱巴迪的出发点上说出的话,但虽然截然不同,观点不同,可他们都是爱巴迪的。又试问天下哪一位父母不爱自己的孩子呢?!世上有许多爱,有鼓励的爱,也有批评的爱。慈母般的爱中回忆亲切的话语让我们树立信心。另一种爱是严格的爱,以严格的方式命令你,指出你的不足,这种爱使人敬畏又让你十分依靠他,这就是生活中各式各样的爱。其实,父母的爱都是为了我们,所以要虚心接受。在生活中,无论做什么都需要两种爱:鼓励你的爱,指出你的不足,希望你改正的爱。让我们珍惜生活中各种各样的爱吧!