“精彩极了”和“糟糕透了”读后感
这篇课文讲述的是美国著名作家巴的舒尔伯格的父母对他小时候写的一首诗的不同评价一件事情。母亲的评价是精彩极了,因为母亲知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价是糟糕透了,父亲认为,只有严厉才能教育孩子写好作文。正如文中这样说:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作源泉。但仅仅只有这个是不全面的,他可能会把人误入歧途。巴迪是幸运的,因为它有个慈母,又有个严父,正因为这样,他才能取得优异的成绩。
如果只有母亲的评价,那就很容易使孩子一得到表扬就沾沾自喜、目中无人、骄傲自大;如果只有父亲的批评,就会使孩子每天每夜都怕作文写不好,就会遭到父亲的批评,然而就会对写作失去信心。所以一定要在孩子能得到表扬的同时,还能得到一定的评判。
我们的成功并不是父亲过分的批评,也不是母亲过分的称赞、鼓励,而是靠自己的不懈努力造成的的我们应该像作者一样,从爱中学会时刻提醒自己:“小心,注意,总结,提高。”母亲的爱像是蜜罐中的蜂蜜,甜甜的,告诉我在失败时不要失去信心;父亲的爱是药罐中的药。苦苦的,告诉我在成功时不要骄傲自满。我会在这两种形式不同,目标一致的爱中健康茁壮……