“精彩极了”和“糟糕透了”读后感
读过《精彩极了和糟糕透了》,心中不由一怔,顿生感慨。
文章大致讲了“我”七八岁时,写了第一首诗,母亲认为精彩极了,父亲却认为糟糕透了。两人争吵起来。在这两种不断的极端断言中,“我”健康成长,最后登上了文学的殿堂。
在生活中,不少人只会接受赞美和夸奖,讨厌警示、批评。不错,赞美是人人都爱的,它会令人有种自豪感、成就感。但是,接受过多赞美的人,往往听不进忠言,会骄傲自满,一意孤行,自认为不可一世。这种成就了一点就飘飘然的人,最终会失败。
而过多地接受责备,也不好。受责备过多的人,他们会开始怀疑自己的能力,事事优柔寡断,不敢尝试,生怕自己不行,会把事情做砸。离成功就算只有一步之遥,他们不会昂首向上,而是再三怀疑自己,思量着自己是要还是不要,然后在思量中坐等机会消失。若文中的作者写出的每篇文章他父母都说“糟糕透了”,那他还能继续写作吗?他还能成功吗?
所以,赞美和批评都必须有,形成互补,良性循环。我们不能嫌弃批评,也不能依赖赞扬。虽然批评会让你沮丧,但忠言逆耳,你会发现有时也很有用;虽然赞美会让你开心,坚定信心,但太多的赞美会让人安于现状止步不前。
很好地接受批评和赞美吧。这样,成功就离我们更近了。