《卖火柴的小女孩》有感
我读过许多文章,但最让我记忆犹新的是《卖火柴的小女孩》。它揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴幻想的这一段时,心里不由得为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,慈祥的奶奶,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
和小女孩相比,我们生活是多么幸福!在家里,每天爸爸妈妈给我准备好香喷喷的饭菜,给我读故事,陪我做游戏,给我买新衣服,带我出去旅游;在学校,老师耐心地教我们学知识,小伙伴们在一起开心地做游戏……我要让卖火柴的小女孩到我家来,暖暖她的手,暖暖她的脚,给她吃香喷喷的烤鹅,让妈妈抱着她给她讲故事……让她也享受到朋友的关怀,家庭的温暖。
多么可怜的小女孩,她只需要别人的一点点关心和爱心,一点点同情心她就满足了。世界上还有许多需要关心,爱心,同情和帮助的人,我们都应伸出援助之手!
读了这篇文章,我长大了,似乎懂得了什么……