《卖火柴的小女孩》有感
资本主义社会的人们是自私的,是冷酷的,是无情的。而社会主义社会的人们却与之相反,他们团结友爱,他们互相帮助,他们和谐相处。
《卖火柴的小女孩》是安徒生先生的一篇著名童话。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的却一切都是现实。文章的重点是写小女孩四次擦燃火柴,从火柴亮光中看到的种种幻想。圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她擦燃了第一根火柴,幻想自己坐在一个温暖的火炉旁边。突然,火柴灭了,火炉也随之消失,温暖的感觉也不见了。而我们呢?还从为尝受过寒冷的滋味。她饿极了,第二根火柴也随之擦燃。一只烧鹅和一些面包呈现在她面前。但是,随着火柴的熄灭,这些美味可口的食物也不见了,他又回到了饥饿的现实中,相比之下,我们从来没有被饿的感觉困扰过。她的童年并不快乐,于是幻想那可已令人高兴的圣诞树来振奋她的心情。最后,小女孩子火柴的亮光中看到了唯一疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸妈妈,但他们无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!
小女孩生活的社会不公平、腐败。而我们生活的社会又是怎么样的呢?记得在2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川县发生了8级大地震。在地震中,人们团结起来,数以万计的人民解放军、消防官兵、武警战士、志愿者以最快的速度感到了震发现场。他们靠自己的双手救了一个有一个遇难者。除此之外,人们还主动捐款捐物来支援受灾地区。
如今我们生活的社会是多么的和谐、美满,而小女孩生活的社会简直就是一个人吃人的社会。我们要好好珍惜今天的幸福生活,靠自己的双手使这个社会会变成人间天堂。